首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
美国特拉华大学孔子学院举办“你好”夏令营取得圆满成功

2013-8-2 15:05:35    樊匡斌
 
      7月26日,由特拉华大学孔子学院主办的“你好”夏令营在孩子们的精彩表演中完美落幕。 160余名美国学龄前儿童在家长、老师及特拉华州教育部工作人员面前穿着旗袍、马褂,举着团扇表演了“中国时装秀”、舞龙、功夫舞和数字操,并演唱了《找朋友》、《我的朋友在哪里》等脍炙人口的中国儿歌。孩子们充满童真稚趣的表演引来了众人阵阵掌声。本次夏令营取得了巨大的成功,期间不但吸引了多佛邮报、特拉华大学日报等多家媒体前来采访报道,特拉华州州长Jack Markell也于夏令营的最后一天前来参观了各个教室并表示赞许。

      “你好”夏令营是由特拉华大学孔子学院根据凯瑟罗德尼学区(Caesar Rodney School District)在所属辖区公立学校中推行州长“国际语言沉浸式教育”项目的首家试点学校——麦克文早教中心的要求,为该校量身定制的中文沉浸式夏令营。夏令营得到了特拉华州州长、州教育部、特拉华大学校长以及凯瑟罗德尼学区的大力支持,孔子学院利用本身优越的师资和教学资源,为学生们带来了为期五天的美妙中文之旅。
本次夏令营的宗旨是让学生在体验中国文化的同时,也“能说、爱说”中文。夏令营分为体育活动、手工小站、故事会和文化俱乐部四个板块,采用沉浸式教学方法,即老师只讲中文或穿插少量英文,在寓教于乐的同时为学生们提供良好的模拟母语学习环境。

      夏令营的活动形式丰富多彩。在体育活动课上,两位老师带领孩子们体验了中国传统舞龙活动。她们手持龙头龙尾,孩子们手里举着用红灯笼做成的龙身,伴随着音乐排练“双龙戏珠”,并学习了融合中国武术动作的“功夫舞”。此外,老师还向学生们介绍和展示了腰鼓、铃鼓、拨浪鼓、喇叭等中国传统民间乐器,孩子们手持中国乐器,随音乐边唱边打节拍,玩得不亦乐乎。

      在手工小站里,孩子们挥舞着彩笔和胶棒,忙得不可开交。在老师的帮助下,学生们制作了中美两国国旗,了解了今年是“蛇”年。在老师的帮助下,学生们还用不同颜色的绒毛棒制作小蛇手链、头饰和项链。此外,老师还教唱了“十二生肖歌”,并带领学生们制作生肖头饰、龙面具以及简易中国折扇。孩子们每天都兴高采烈地向家长展示今天的作品。经过5天的培训,孩子们已经能用汉语说出中美两国名称以及国旗的颜色和形状、自己的年龄和生肖等内容。

      在文化俱乐部里,孩子们学唱了《找朋友》, 在歌声中学习了“你好”、“再见”等基本用语。其后老师带着孩子们一起跳了“数字操”,用不同的动作来模仿汉字的形状, 如弯曲左臂是“一”,加上右臂就变成了“二”,再曲起一条腿就形成了“三”。此外,孩子们还学唱了《我的朋友在哪里》。数字操与歌曲帮孩子们很好地学习了简单的基本用语和数字,现在他们已经能够用中文与老师打招呼与告别,并用中文说出一到十的数字。
而在故事会上,老师头戴美国知名动画形象“托马斯”的头环,扮成故事火车,把孩子们带入了精彩的故事世界。她向小朋友们讲述了十二生肖、叶公好龙、年、猴子捞月等传统中国故事,孩子们都聚精会神,十分入迷。还有孩子活学活用,用中文对老师说:“老师我爱你!”

      五天来,“你好”夏令营得到了麦克文早教中心的老师、学生家长及其他社会人士的一致好评。孩子们不仅玩得开心,更学到了不少中国语言和文化。麦克文早教中心校长Kijowski女士高度赞扬了“你好”夏令营取得的巨大成果,对特拉华大学孔子学院的各位老师为这次夏令营付出的辛勤劳动表示诚挚的感谢,并热切的盼望在今后的中文教育中能有更频繁密切的交流与合作。
 
 
(查看人数:41315 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956