首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
孔子课堂河景国际小学举办中国语言文化推广活动

2013-4-16 9:22:13    李玉常
 
   3月中旬,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设孔子课堂河景国际小学充分利用各种机会,在课外举办丰富多彩的中国语言文化推广活动,取得了良好的传播效果。

      国际博览会上的中国声音

  3月16号星期六,河景国际小学举办了主题为“用同一种语言微笑!”的国际博览会。参加本次博览会的各国代表,在学校大操场上设立宣传展位,向访客们展示了各具民族特色的食品、工艺品和游戏。
  中文教学是河景国际小学的重点语言项目,一直得到圣地亚哥州立大学孔子学院的大力支持,因此圣大孔院也派代表前来参会。工作人员展示了中国书法,吸引了许多师生和家长驻足观赏和积极参与。

  与此同时,展位旁边的舞台上接二连三地上演着师生们精心排练的歌舞节目。歌曲“我有一个梦想”是孩子们用西班牙语、中文和英语三种语言演唱的,引起了观众的强烈共鸣。来自西班牙和中国的志愿者们共同跳起了欢快的舞蹈,向观众诠释了用一种语言微笑的主题。

  从上午10点到下午5点,约有2000人次参加了博览会。许多访客表示,此次博览会成为师生和社区群众了解了中国文化的重要渠道。

         沉浸式中文教学的新路子:中文与科学的结合

  3月20号下午5点至晚上8点,河景国际小学举办了“家长开放日”和“科学之夜”的活动。在学校大礼堂提供了各式各样的科学游戏,吸引了许多家长和学生共同参与。此外,还在四、五年级各班教室展示了学生们的科学作品。

  九号教室里独具中华文化特色的作品尤其引人注目。这个由三、四年级学生组成的混合班从2012年9月份开始沉浸式中文教学,在本土汉语教师和孔子学院总部公派汉语教师的共同努力下,该班的中文教学开展得有声有色。在此次活动中,学生们关于中国文化的书画作品以及泥制兵马俑获得了参观者的一致好评。该班学生还展示了关于生态系统的科学作品以及用中文写成的科学主题作文,尤其是“孔明灯”放飞活动,令在场的观众了解了“孔明灯”的科学原理及中国文化的浓厚蕴含。

  家长们纷纷表示,这种语言与文化、语言与科学的紧密结合,为中文沉浸式教学提供了一条新路子。不仅有助于培养学生的汉语语言能力,增长学生的科学知识,而且有利于加深他们对中国文化的了解和理解。
 
 
(查看人数:40087 /录入:6825 /来源:李玉常)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956