首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
《海外华文教育》杂志编委会会议顺利召开

2018-7-4 13:04:13    编辑部
 


    6月29日下午,由我院主办的《海外华文教育》杂志编委会第一次会议在厦门大学思明校区顺利召开。厦门大学海外教育学院/国际学院院长、《海外华文教育》主编陶涛教授,华中科技大学教育科学研究院院长、 《高等教育研究》执行主编张应强教授,《海外华文教育》执行主编方环海教授及在厦编委应邀参加了会议。



    会议主要包括四个议程:主编致辞、执行主编作期刊汇报、张应强教授关于“如何办好学术期刊”讲座、编委就期刊发展进行讨论。



    致辞中,主编陶涛代表编委会对期刊取得成绩表示肯定,他表示,《海外华文教育》作为学院的特色期刊,从1991年创刊以来,始终坚持“止于至善”的办刊目标,已经成为世界各地大学的孔子学院、台港澳地区的相关高校、研究机构与内地高等学校和研究机构在汉语国际教育方面的重要学术交流平台,在海内外学术界特别是东南亚地区产生了广泛的学术影响与社会影响。在十九大胜利召开及学校第十一次党代会召开的新形势下,学校对学院及期刊的要求也更高,如何将我院主办的《海外华文教育》杂志办得更好,进一步提升影响力,加快步伐进入中文核心期刊阵营,是我院《海外华文教育》杂志所面临及需深入探讨的问题。



    执行主编方环海在对期刊出版发行情况进行简要汇报中强调,《海外华文教育》自创刊以来,紧密对接国家对外重大发展战略,根据汉语国际推广当前形势及长远发展的要求,执行国际规范的稿件匿名审查制度,先后吸纳大量国内外的专家学者进入匿名审稿专家库,规范审稿流程,保证期刊的学术质量,被中国期刊网(CNKI)、科学引文数据库(Science Citation Database,SCD)、中文社会科学引文索引数据库(CSSCI)等数据库收录。此外,关于期刊发展过程中存在的问题,如学科定位、稿源层次多元、稿质稿量的提升及受侨刊的制约等方面也提出了思考。



    听取汇报后,张应强教授针对我院《海外华文教育》的发展现状,进行了“如何办好学术期刊”的讲座,他首先分享了《高等教育研究》是如何从1980年创刊时的校内期刊发展为现在的CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊及学界公认的高等教育研究领域权威期刊的。他指出,在期刊发展过程中,立意高远,面向全国,拥有科学的定位(学术性、理论性、专业性学术期刊),依托学科办刊,使得学科建设和期刊建设互为促进,开展高质量的学术争鸣,长期坚持扶持中青年学者等都尤为重要。针对当前我院《海外华文教育》杂志的发展情况,特别是如何提高稿件质量,他提出了相应的建议:掌握本领域知名专家学者的情况,了解本领域的研究和实践状态和动态,策划栏目,开设专题,约请专家和知名学者撰稿;扶植和培养青年学者,给予青年学者更多发表机会,遵循期刊与学者共同成长规律,让青年学者成长后支持期刊建设和发展,形成良性循环;组织专题学术研讨活动,聚集人气,聚集稿子,扩大期刊影响;借助新媒体,采用微信公众号等形式推出期刊的重要文章、重要政策,扩大期刊传播范围等。这些建议针对性强,具有可操作性,对我院《海外华文教育》杂志的发展具有重要的指导作用。



    在讨论中,与会编委也从“一带一路”、人类命运共同体、东南亚华文文学研究、中华优秀文化走出去等视角提出了相应的发展思路及建议。通过此次编委会会议,我院《海外华文教育》杂志对期刊的科学定位及如何更快发展为核心期刊有了更明确的认知及把握。相信在后续编委会的进一步会议中,这些建议都将深入探讨并得到落实。

 
 
(查看人数:20393 /录入:1180 /来源:编辑部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956