首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
灯火点点寄祝福,文化交融共发展——中外学子欢度2017水灯节

2017-12-18 10:00:22    院学生工作部
 


       12月16日晚,泰国“水灯节”庆祝活动在翔安校区坤銮楼多功能厅举行,此次活动由厦门大学海外教育学院/国际学院主办,厦门大学泰国学生联合会承办。泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤、厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平、厦门大学泰国校友会副会长许佩璇等嘉宾、老师及200多位中外学子共同参与了活动。此次活动是在厦门大学举办的第14届、在翔安校区举办的第5届“水灯节”活动。

       每年泰历的十二月十五日,也是泰国民间最富有意义的水灯节。传说水灯节起源于13世纪的泰国素可泰王朝时期,王室贵妃将香蕉叶折成莲形灯船,饰以鲜花,顺流漂放,祈求河神带走一年的霉运,也寄托心中的美好和祝愿。

       为了让前来参加活动的同学们能够更直接地体验泰国文化特色,活动组委会还在现场布置了泰国美食和商品的展销。泰国留学生亲手制作的泰式奶茶、咖喱饭、肉饼、甜点等吸引中外学生争相品尝,精美的泰国水灯、花环等手工艺品也吸引大家纷纷驻足欣赏。

       晚上7点,“水灯节”活动正式开始。泰国驻厦门领事馆副总领事孟坤首先致辞。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,孟坤副总领事引用习近平总书记的语句作为开场白,也借此感谢海外教育学院长期以来为中泰文化交流提供了良好的平台。他对十九大的胜利召开、对中国迈进新时代表示了祝贺,他表示自己十分认同习近平总书记提出的人类命运共同体理念,无论是中华文明,还是泰国文明,都是人类文明创造的成果,只有两国之间紧密联系,相互交流,优势互补,才能促进两国文明不断共同发展。学院党委副书记伍伟平在致辞中对泰国留学生表达了节日的问候。他希望中外学生能够在活动中加强沟通和交流,做到习近平总书记要求的“不忘本来,吸收外来,面向未来”,为建设开放、包容、自信、宽广的国际化校园增光添彩,为构建人类命运共同体贡献力量。厦门大学泰国校友会副会长许佩璇女士,也代表校友们为此次活动送上了祝福,并希望所有泰国留学生们学有所成,做好传承。

       泰国留学生以优美的北泰风蜡烛舞表演,拉开了本次“水灯节”才艺展示大赛的序幕。才艺比赛分为选手自我介绍、才艺表演和机智问答三个环节,来自柬埔寨、印度、印度尼西亚、美国、菲律宾、埃及等不同国家的十名俊男靓女参赛,为观众们呈现了一段段精彩绝伦的表演。

       来自柬埔寨的Bun第一个登场,他演唱了一首泰国民谣,轻快动听的旋律,引得现场泰国同学齐声哼唱。随后,俄罗斯女孩Mira带来了动感十足的街舞表演,瞬间将现场气氛点燃。“全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化”,乌克兰女孩Iryna Nykyriuk和她的中国同学共同表演了中文饶舌歌曲《中国话》,她流利的中文和快嘴饶舌技巧获得阵阵掌声。美国的毕文博、印度的Ritesh Sangwan、埃及的阿诗玛也纷纷一展歌喉,尽情展现个人魅力。来自印尼的杨镕霞带来了一段泰国清迈地区的伞舞,用优美的舞姿征服了观众。来自印度的康岩则用活力四射的印度舞蹈,将演出推向高潮。才艺展示完毕后则进入问答环节,选手们根据抽题结果,回答了有关“水灯节”、“泰国风俗”等方面问题的看法。在这个环节,选手们展现出的快速反应能力,清晰的语言表达以及对泰国文化的深入了解让现场观众忍不住赞叹。

       最后,乌克兰的Iryna Nykyriuk获得本次活动的“水灯节小姐”称号,来自菲律宾的洪永财凭借超高的支持率获得了“最佳人气奖”。

       评选结果的揭晓也意味着今年的水灯节即将落下帷幕,伴着泰国留学生们激昂的歌声,师生们共同来到德旺图书馆前的喷水池边,将一盏盏制作精美的水灯放入水中。点点灯光,带着美好的祝愿漂向中心,寄托着新一年的美好愿景,也承载着中泰文化共同发展的美好祝愿。

 
 
(查看人数:5615 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956