首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->党建活动
传中国璀璨文化 展华夏盛世风采

2019/5/24 15:14:03    华文系
 






      5月12日,天气明媚晴朗,由海外教育学院华文系教师支部组织的留学生“海丝之路文化体验”活动如期举行。华文系教师代表和各班优秀留学生代表一行36人来到千年古都——泉州进行文化考察。通过参观开元寺、海上交通史博物馆与洛阳桥等著名历史古迹,师生们充分体验到了泉州这座历史悠久的古城所展现出的中华文化之灿烂辉煌与包容博大。



      开元寺,福建省内规模最大的佛教寺院,始建于唐朝,千年的岁月沉淀让这座寺庙古韵盎然。无论是庄严肃穆的佛教建筑,古朴雅致的东西二塔,精美浑厚的塔上石雕都深深吸引着留学生们的目光;寺内古船博物馆、弘一法师纪念堂让留学生们在老师的讲解中更深刻感受中华人文风采;漫步寺中,奇巧的石山、萌趣的乌龟、幽香的桂花、汉服女子都能够让留学生感受到一种岁月静好。



      第二站,师生一行来到了泉州海外交通史博物馆。随着讲解员专业细致、娓娓道来的讲述,一幅被称为“刺桐”的古泉州城市画卷在师生们的脑海中缓缓展开,大家仿佛穿越时空,来到了数百年前那个各国商贾云集、繁荣奢华的“光之城”:想去热闹的东街上看看各种剧团表演,想去海商富豪家边听听叮当作响的金银树叶,想看看“迎番货”凑凑热闹,想去海边看看雄伟的尖底海船……不仅如此,听完了专业的解说,那些朴素的陶罐(军持),那些简易木板(牵星板),那个小小的陶瓷鱼(指南鱼)似乎才缓缓展现出了原有的风采风华,让大家领略到了在它们平凡外表上凝聚的历史与智慧。



      最后,大家来到了洛阳桥。因为“筏型基础”、“浮运架梁”、“养蛎固基”等中国桥梁史上首创的先进造桥技艺,洛阳桥被列为中国四大古桥之一,亦有“海内第一桥”美誉。当大家由远及近,沿着江边慢慢靠近洛阳桥,一路上美景不断。宽阔的江面上,茂密的红树林里不时飞出只只白鹭;雄伟浑厚的桥体横过江面,尖尖的船型桥墩依次铺开;古桥、古树、古塔,小船随手一拍就是一幅画;时光在这里也仿佛放慢了脚步。很多学生表示:在这里特别漂亮,让人非常放松。



      快乐的时光总是飞逝,活动结束后留学生们表示:泉州古迹显现出的中华历史源远流长、中国古人之聪颖智慧、中外交流之深远密切、对各国宗教之兼收包容均令人惊叹!能够有机会和同学老师们一起感受泉州的文化魅力,非常开心,同时也非常感谢老师们的组织与陪伴。来自美国的亚伦被中国的美食深深地吸引了,他感叹到:“给我印象最深的就是烤鸭了!皮脆脆的,肉软软的,还有洛阳桥的冰淇淋,我唯一后悔的是……我没有回去再来一份。”山中昭子,一位来自日本的女生又庆幸又可惜地说:“我在海上交通史博物馆学到了很多,那位老师讲得真的很精彩,要是所有同学都能来参加活动就好了。”柬埔寨的女生李如银说到:“我今天最喜欢的是海上交通史博物馆,因为我在那里了解到了很多以前不知道的,又很精彩的泉州的历史和文化,我深深地感受到了泉州以及福建省的辉煌历史。”来自印度的留学生云裳情真意切地感叹到:“很高兴知道我的国家印度和中国有那么多联系,希望将来中印文明继续交流合作,互通发展。”世界各地的留学生们从不同方面感受到了中国历史文化的底蕴,这次泉州之旅可算是不虚此行。



      从马克·波罗笔下的“光明之城”,到列入国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路的起源,跨越千年,我们见证了不变的文化交流与沟通。本次泉州之行留学生们走出校园,走进闽南的大街小巷,不仅让大家体验到了中国文化的魅力,促进了中外文化的交流,还丰富了大家的知识见闻,让留学生们更加了解中国,热爱中国,帮助他们成为未来搭建中外友谊桥梁的使者。未来,海外教育学院将继续坚持“文化育人”的方针,举办丰富多彩的文化体验活动,让海外留学生更深刻地感受中国悠久的历史文化,更全面地了解新时代中国对外开放的格局,播撒双向交流的种子,收获开放共赢的世界。



(何宏耀 肖宁遥)

 
 
(查看人数:31510 /录入:7429 /来源:华文系)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956