首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
      学院公示
首页->党建群团
享受英语学习,感悟语言魅力 ——中外学生志愿者赴大嶝中学开展支教活动

2019/5/8 16:43:04    院学生工作部

5月6日下午,由海外教育学院汉语国际教育硕士研究生和外籍留学生组成的志愿者团队前往大嶝中学,值此立夏时节面向初一年级的4个班级,共约200余名中学生开展以“快乐一‘夏’,轻松学英语”为主题的支教活动。

本次活动是学院支教志愿者团队本学期第四次走进大嶝中学的课堂,志愿者们通过结合自身学习经历和教学经历,融入丰富的案例,以寓教于乐的方式向学生传授英语学习方法,传播英语文化知识,帮助中学生提升英语学习兴趣。此次外国留学生的到来,也大大激发了同学们的学习热情,大家都积极主动地用英语与留学生互相问候。

初一(1)班、(2)班的课堂生动有趣,课堂导入方式新颖独特。志愿者们通过游戏法、情景法及故事讲述法等多种教学方式向同学们介绍了联想记忆法和词根记忆法,引导学生通过大量记忆、增加记忆频次、勤查字典和及时复习的学习策略学好词汇,扎实英语基础,帮助学生提高英语学习的热情,树立英语学习的信心。

初一(3)班的新志愿者老师,来自俄罗斯的留学生大为,给同学们上了一节简单的基础英语课,包括日常问候用语、自我介绍的句型和动物、颜色的相关词汇拓展。大为还带领同学们进行了小组活动,每小组选择与本组所选颜色相关的英语词汇,由大为进行归纳总结,并讲解不同颜色在英语文化中的意义,同学们都非常认真听讲并积极参与讨论,课堂氛围十分活跃。

同样迎来了新志愿者老师的初一(4)班,来自印度尼西亚的陈伟龙通过英文歌导入,以幽默诙谐的教学方式,向学生介绍学习英语的各项技巧,并结合自身学习汉语的经历,向学生征求“如何学好汉语”的建议,让学生明白学习一门外语是一件轻松而有趣的事情。同学们在课上都表现出强烈的求知欲和参与欲,也在课程结束时给予志愿者们热烈的掌声。

本次英语学习的课程,志愿者们为教学做了精心准备,引导学生在英语学习过程中尽快找到属于自己的学习方法。而留学生的参与,更为本次的英语学习带来了乐趣。通过与留学生面对面的交流,同学们现场学习了纯正的英语发音,领会到了英语的魅力。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,新时代中国青年要在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。学院与大嶝中学“大手拉小手”的支教共建合作项目搭建了一座中学生和志愿者共同成长的桥梁,既满足了孩子们对知识的渴求,也承载着汉教人用自身所学,辛勤耕耘,默默奉献的教育梦想。我们期望,学院志愿者们在支教活动中砥砺前行,不断突破,将在支教过程中贡献的青春与力量化为自强不息,止于至善的不竭动力,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

(海外教育学院    王思美 练亚芸)

(查看人数:33491 /录入:1229 /来源:院学生工作部)