首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
平语近人进头脑,经史典籍润心田——学院与大嶝中学共建支教活动持续开展

2019/3/27 9:18:25    院学生工作部
 






      3月25日下午,由12名海外教育学院研究生和国际学院本科生组成的志愿者服务队如期走进大嶝中学,面向初一年段的4个班级开展支教活动。此次支教活动的主题为“平语进课堂”,旨在通过对习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句进行讲解,给学生心灵埋下真善美的种子,引导中学生学习诵读中华优秀经典古诗词,树立新时代的远大理想。



      初一(1)班的教学内容以苏轼的《惠崇春江晚景》作为切入点,志愿者从同学们熟知的“东坡肉”说起,讲解苏轼生平轶事,解读其作品中的名句。在“看图猜诗”的游戏阶段,同学们积极参与互动,根据图片信息准确地说出所学的对应诗句,强化记忆与理解。在本次课开始之前,志愿者们制定了课堂规则,建立了奖惩机制,课堂纪律得到了改善,教学效果得到了显著提高。



      “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,初一(2)班和(4)班的课程内容围绕习近平总书记关于“家风”的系列讲话展开。通过播放《游子吟》的视频引出“孝道”这一主题,志愿者让同学们体会母爱的伟大与无私并引导他们和父母多交流多沟通,和父母做朋友。在“你画我猜”的课堂游戏中,大家将“老牛舐犊”、“黄香温席”、“卧冰求鲤”等关于“爱就是人类共同的文化基因”的经典故事融入其中,在“爱的教育”中践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德。






      初一(3)班的课堂上,志愿者们开展了一堂以“平语近人”为主题的班会课。大家首先通过引用美好的诗词告诉同学们,做学问应先“望尽天涯路”——设定理想目标;紧接着,应“消得人憔悴”——坚持不懈,方能“寻他千百度”,这是习总书记对青年人学习的殷切叮咛。从诗词中走出来,回溯到四书五经,同学们理解了“艰难困苦,玉汝于成”、“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”等经典,并表示不仅会应用在写作中,更要身体力行。最后,志愿者们借用习总书记“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”的殷切期望,勉励同学们坚定理想信念,担当时代重任,将无数个闪闪发光的学子梦熔铸在一起,共同谱写中华民族伟大复兴的中国梦的篇章。






      为保证支教活动的顺利开展,3月21日,学院专门召集支教志愿者召开大嶝中学支教工作经验座谈交流会。与会师生踊跃发言,就支教活动的开展情况、存在问题、改进措施进行充分讨论,分享课堂纪律、奖惩机制等方面的经验,取长补短,献计献策,还研究确定了本学期的主要教学目的和相关主题。会上,具有多年海外孔子学院支教经验的14级研究生郝丽花同学进行了长达15分钟的教学课堂模拟演练,现场师生则模拟学生给其出难题,郝丽花同学都巧妙地一一化解,让在场所有志愿者在课堂纪律和教学管理有了全新的认识和收获。



      青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。平语近人进头脑,经史典籍润心田。志愿者们将生动传神、寓意深邃、极具启迪意义的“平语近人”引入中学生教学课堂,入脑入心,入言入行,引导青年学子崇学向善,培育和践行社会主义核心价值观,努力学习中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。



      青少年是祖国的未来、民族的希望。学院将继续以与大嶝中学共建支教活动为平台,充分发挥学科优势,不断探索开发支教课堂教学新内容,引导中学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为进一步助推习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献青春力量。

                                                                                                (海外教育学院/国际学院  王思美 练亚芸)

 
 
(查看人数:18978 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956