首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->国际交流
宾夕法尼亚大学Alan B. Kerzner教授带来常春藤名校精彩一课

2016/4/14 15:59:06    国际学院
 
      4月12日晚上七点,常春藤名校美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授Alan B.Kerzner做客国际学院名师讲坛,在翔安校区坤銮楼A401进行了一堂沃顿经典商科课程的讲授,吸引了校区二百余名本硕士生到场聆听,讲座由厦门大学海外教育学院/国际学院洪镔博士主持。

      Alan教授首先以其在多所商学院授课的经验介绍了北美商学院课堂教学的特点,即充分的参与互动和广泛的案例教学。进而,他以美国可口可乐公司和百事可乐公司为案例,讲解了SWOT分析和波特五力模型的原理及其在市场营销、公司战略、竞争者分析等领域的应用,并引导同学们结合课程大纲和案例问题进行分组讨论和报告。最后,Alan教授与在座同学就百事可乐在中国市场未来的发展思路各抒己见,从管理学、社会学、心理学等方面展开了激烈的讨论,课堂气氛轻松、活跃。

      讲座结束后,洪镔博士做了点评。他指出,案例教学是商学院授课中最为重要的教学方式,相比于传统讲授,案例教学通过分析经济生活中的现象来阐述课程核心知识,就像剥洋葱一样,在互动讨论中层层递进,让学生能够自行领悟案例背后的原理,达到教学目的。在轻松的氛围背后是对全局的精心设计,这对授课者的课前准备、专业知识积累和课堂掌控能力都提出了更高的要求。

      本期讲座在同学们热烈的掌声中结束,而从这次讲座中同学们收获的除了是Alan教授所授的知识,更多的是对国外课堂及教学模式的一次亲身体验。厦门大学国际学院一直以来高度重视教学质量,通过与海外名校的交流,在课程设置、师资力量、教材选择、课堂讲授等方面借鉴先进经验,以学生为本,以培养国际化复合型人才为目的,逐步摸索完善适合中国国情的合作办学教学体系。

      美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院位于费城,是世界首屈一指的商学院。宾大作为8个享有威名的常春藤学院之一,成立于1740年。学校共有4个本科生院和12个研究生院。沃顿商学院首创了很多全新的国际性商务课程。它创立了Joseph H. Lauder管理和外语学院,并开设了第一个商学院工商管理和硕士双学位课程。它创立了国际论坛,这是最早的高级经理人全球课程之一,以及第一个完整的本科国际工商课程——Huntsman国际研究和商务课程。
 
 
(查看人数:83209 /录入:0315 /来源:国际学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956