首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->党建活动
刘国深教授解读台海局势与国家完全统一前景

2019/4/19 10:27:29    院党委
 






      台湾问题一直牵动着所有中国人的心,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,4月17日下午,海外教育学院/国际学院党委、生命科学学院党委特别邀请两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授来到翔安校区坤銮楼,为两院党政班子成员和全体教职工共230余人做 “台海局势与国家完全统一前景”主题报告。



刘国深教授主要研究领域为台湾政治、两岸关系。曾应邀前往美国、日本、泰国、菲律宾、韩国、丹麦等国家,台湾、香港、澳门等地区演讲;此外,还多次应邀在中央电视台“国际频道”和“海峡两岸频道”、“凤凰卫视世纪大讲坛”、台湾中天电视、TVBS等媒体担任嘉宾或作专题演讲。



      本次报告,刘国深教授首先通过几个关于“台独”风波的事例引出了台湾问题,接着从国际的视角分析了目前的台海局势和两岸关系前景。他从一个研究台湾问题近四十年的学者视角,向大家解读台湾的现状,并通过具体实例向大家阐释台湾人的国家认同问题与分离主义的张力与极限性,认为“维持现状才是台湾社会的主流思想,‘台独’绝不会有前途。”



      随后,刘教授引用习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,即“尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。一个中国原则是两岸关系的政治基础”,展望了国家完全统一的前景。最后,刘教授还谈到两岸人民对美好生活的向往。他认为,两岸最终完全统一的进程就是中国人民追求更加美好生活的过程。他再次援引习近平总书记关于“同台湾同胞分享大陆发展机遇”的论述,提出要探索海峡两岸融合发展新路,在经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通等方面加强合作,要多听取台湾同胞的呼声,研究并推出更多惠台利民的政策措施,加速两岸的融合发展。



     两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。“中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。”报告结束后,海外教育学院/国际学院党委书记王艺代表两院对刘教授的精彩报告表示感谢。她指出,刘教授的报告尊重历史,贴近现实,深入浅出,生动活泼,为现场所有听众带来了透彻的分析和独到的见解。现场听众收获颇丰,不少教职工都表示对台海局势和促进两岸经济社会融合发展,实现祖国完全统一有了更加全面的理解和把握。



     本次专题报告会是两院首次联合举办集中政治理论学习活动,得到教职员工的热烈欢迎与积极参与,是一次良好的开端与尝试,为学院与学院间的友好合作、资源共享提供了基础和经验。今后,学院还将继续充分挖掘教学资源,创新学习形式,有针对性地开展师生政治思想教育,把师生员工的政治意识扎根于思想、融入于工作、体现于行动,切实掌握中国特色社会主义理论体系的精神实质,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。







(文/ 温聪聪 练亚芸 杨晓燕 图/林幼芳)

 
 
(查看人数:40646 /录入:7429 /来源:院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956