首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
华文教育结硕果,海外桃李竞芬芳——泰国清莱府新春来信感谢我院培养十位优秀华文学校校长

2019/2/6 22:07:09    院学生工作部
 


       2019农历新年第一天,海外教育学院院长陶涛教授收到一封来自泰国清莱府鹏博冠学校娄建坤校长写来的感谢信。娄校长代表学校1800名员工给海外教育学院师生拜年,真诚感谢学院五年来为泰北和缅甸南部培养了十位优秀的华文学校校长,为泰北华文教育事业发展做出积极贡献。






       泰北鹏博冠学校是泰国教育部注册的全日制学校,2011年起设立中文部,2013年开始与我院合作,迄今共招生七十多人。短短五年来,已有十人成为泰北和缅甸南部华文学校校长,他们为华文教育在泰北和缅甸的生根、开花和硕果累累积极奉献自己的力量。泰北华文教育事业的蓬勃发展既有海外华人先辈的坚持和同行的努力,也凝聚着学院师生的辛勤劳动和开拓创新。这十位华校校长的成长充分凸显了学院华文教育的成效,也是学院多年来深耕汉语教学的缩影。



       回望过去,自1956年创办的海外教育学院,经过六十三年的办学历程,已逐步形成学历教育与非学历教育兼备、面授教学与远程教育并举的办学特色,在海外尤其是东南亚各国享有较高声誉。爱国侨领陈嘉庚创办的厦大,历来与海外华侨华人有着广泛密切联系。这些年,学院为泰国、印尼、马来西亚等“一带一路”沿线各国培养了数以万计数理化、中医、中文等各类专门人才,同时也吸引了世界五大洲的两万余名海外学子来华留学,在海内外享有“传学四海,载誉五洲”的盛誉。



       立足现在,当前海外侨情正在发生一系列变化,新华侨华人数量增多,分布更广,他们和各国华裔新生代已经成为海外华侨华人主体,对华文教育和中华文化传播愈加重视,这成为我们开展海外华文教育,促进民心相通、文化相连的新对象。泰北鹏博冠学校是学院发展海外华文教育的一条纽带,我们还需架构更多的中外教育合作“丝路”来服务海外华侨华人,尤其是华裔新生代,以促进不同国家文明的交流对话与融通融和。



       展望未来,中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,将努力推动构建人类命运共同体。在这样的愿景下,塑造一个全面、真实、立体的中国形象我们责无旁贷。学院创办以来已为100多个国家和地区培养了六万多名专门人才,这些遍布世界各地的厦大海外校友正是向国际社会讲述中国故事、传递中国声音、展示中国力量的重要群体。我们将把中华文化的核心价值理念渗透到对外教育教学的全过程,在交流互鉴中加深彼此的理解与合作。



       一元复始,万象更新。站在历史的新起点,面对中国教育走向世界和中外教育交流合作的新机遇,学院将努力培养适应时代发展的各类人才,为学校“双一流”建设做出更大贡献。在各类交流中坚定文化自信,推进国际传播,为“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。一如既往促进海外华文教育事业蓬勃发展,吸引更多留学生学习了解中国,共同助力把“一个更加繁荣进步、幸福美好的中国”呈现给世界。



海外教育学院  邹文菁 













 
 
(查看人数:32967 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956