首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
厦门大学建校90周年庆祝大会隆重举行

2011/4/7 16:07:18    月明
 
      四月的厦门,万物复苏,春回大地,全校师生员工和校友们迎来了建校90周年的美好日子。6日上午,学校在建南大会堂隆重举行庆祝大会,喜庆90华诞。

      中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立等发来贺信,向厦门大学建校90周年表示祝贺,向师生员工表示亲切的问候,对厦门大学的成绩和贡献给予充分的肯定,并勉励厦门大学继续努力,为建设创新型国家和人力资源强国做出更大的贡献。

      在大会主席台就坐的领导和嘉宾有:全国政协副主席林文漪,全国政协原副主席罗豪才,福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省委副书记、省政府党组书记苏树林,省政协主席粱绮萍,全国政协港澳台侨委副主任陈明义,台盟中央常务副主席汪毅夫,致公党中央常务副主席王钦敏,教育部党组副书记、副部长杜玉波,国家自然科学基金委主任陈宜瑜,天津市委副书记,滨海新区区委书记、管委会主任何立峰,中国社科院原常务副院长王洛林,九三学社中央原常务副主席陈抗甫,商业部原部长、国务院特区办原主任、福建省原省长胡平,南京军区政治部副主任郭礼云,福建省军区司令员汪庆广,解放军第31集团军政委姜勇,中共中央台办副主任孙亚夫,全国人大常委会副秘书长李连宁,全国人大常委会法工委副主任王胜明,国务院侨办副主任许又声,全国政协副秘书长林智敏,中国侨联副主席董中原,天津市人大常委会副主任李亚力,广东省副省长刘昆,湖北省副省长张通,福建省委常委、省委秘书长杨岳,福建省委常委、厦门市委书记、市人大常委会主任于伟国,福建省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦,福建省委常委、省委政法委书记徐谦,省人大常委会副主任郑道溪,省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,省政协副主席李川、叶继革、郭振家、邓力平,福建省委原副书记何少川,省人大常委会原副主任朱亚衍,省人大常委会原副主任曹德淦,解放军艺术学院原院长陆文虎,中国航空工业集团公司总经理林左鸣,大唐国际发电股份有限公司党组书记、总经理曹景山,中国电子信息产业集团总经理刘烈宏,国家自然科学基金委员会副主任姚建年,厦门市市长刘可清,厦门市政协主席陈修茂,厦门市人大常委会原主任洪永世,厦门市人大常委会原主任李秀记,厦门市政协原主席蔡望怀,全国文联副主席、全国政协教科文卫体委副主任、文化部原副部长陈晓光,中国银行总行原副董事长兼港澳管理处主任黄涤岩,中国国际贸易学会名誉会长、商务部原副部长沈觉人,国家统计局副局长徐一帆,国家外汇管理局副局长方上浦,国家发展和改革委员会规划司司长李守信,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,国家中医药管理局副局长李大宁,工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任邱善勤,校主陈嘉庚先生的儿子陈元济,国内外高校领导,两院院士,来校参加校庆学术活动的诺贝尔奖获得者和著名专家学者,知名校友,台港澳同胞,海外侨胞,英、法、美等国驻华使节,著名企业家和捐资兴学代表。学校历任老领导,两院院士、资深教授,各地校友会代表,师生员工代表,新闻记者等3000多人参加庆祝大会。

      发来贺信贺电、送来礼品的还有:中央部委、福建省有关部门、各战略合作单位、境内外兄弟高校、解放军、人民团体、社会知名人士等。海内外厦大校友会和校友还通过各种方式表达了对母校90华诞的美好祝福。

      上午8时30分,庆祝大会开始,建南大会堂内响起了雄壮的中华人民共和国国歌声,整个校园沉浸在庄严隆重而又热烈喜庆的气氛中。

      校党委书记朱之文主持庆祝大会并宣读党和国家领导人的贺信。

      校长朱崇实致辞。他回顾了学校自创办之日起,在陈嘉庚爱国精神的感召下,为国家富强和民族振兴而奋斗的光辉历程。他说,厦门大学的诞生承载着陈嘉庚先生兴学救国的伟大理想。90年来,厦门大学秉承“自强不息、止于至善”的校训,培育了20多万优秀人才,造就了一大批杰出的科学家、教育家、企业家和社会活动家,其中两院院士就达60多位;90年来,厦门大学为中国的科教事业树起了无数丰碑,为国家和地方的经济社会发展竭力贡献智慧和力量。如今,厦大已进入了国家“211工程”和“985工程”重点建设的行列,世界知名高水平研究型大学的办学目标正在逐步实现。

      朱崇实说,90年来,厦大得到了各方无微不至的关心和厚爱。他代表学校对党和政府、海内外华侨华人、厦大校友和各界人士给予厦大的关心、支持,表示衷心的感谢。滴水之恩,当涌泉相报。厦门大学是一所懂得感恩的大学,我们感恩的最好方式就是要牢记使命、勇担责任、服务国家、奉献社会。

      朱崇实最后说,在新的形势下,厦门大学要始终把培养高素质创新人才作为根本任务,在建设创新型国家和人力资源强国的进程中勇担时代重任,要始终把服务国家和服务海西发展紧密结合起来,要始终坚持与时代同前进和社会共发展,在建设中国特色社会主义的伟大实践中创造新的辉煌。展望未来,我们相信,在党中央、国务院的亲切关怀下,在教育部的正确领导下,在福建省、厦门市的关心指导和大力支持下,在社会各界一如既往的关心帮助下,通过我们的不懈努力,厦门大学一定能够早日实现建设成为世界知名高水平研究型大学的奋斗目标,一定能够为国家的现代化建设和中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

      杜玉波代表教育部致辞。他说,建校90年来,厦门大学奋发有为,为民族复兴和国家富强做出了重要贡献。新中国成立后特别是改革开放以来,厦门大学锐意进取、深化改革、严谨治学、从严治校,在教书育人、科技创新和服务社会的实践中培养了大批优秀人才、产出了大批科研成果,为全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设提供了有力的人才和科技支撑。近年来,厦门大学紧紧抓住海峡西岸经济区建设的历史机遇,主动贴近、主动融入、主动服务,在促进海峡两岸交流合作、推动海峡西岸经济区发展中发挥了重要作用。

      杜玉波说,在90年的漫长办学历程中,在改革发展的每一个关键时刻,福建省委、省政府,厦门市委、市政府始终对厦门大学高度重视和大力支持,海内外华人华侨、广大校友和社会各界始终对厦门大学关心爱护、倾力相助。他代表教育部,向福建省委、省政府,厦门市委、市政府表示衷心的感谢,向所有关心和支持厦门大学建设和发展的海内外各界人士、各位朋友致以崇高的敬意。

      杜玉波指出,大学强则国家强,大学兴则国家兴。去年,全国教育工作会的召开和教育规划纲要的颁布,为高等教育改革发展指明了前进的方向。党和国家着眼于建设创新型国家和人力资源强国,加快推进世界一流大学建设。希望厦门大学抓住机遇和挑战,勇担责任和使命,认真贯彻落实国家教育规划纲要精神,按照“中国特色、世界水平”的要求,继续解放思想、坚持改革创新,不断提高人才培养质量、不断增强自主创新能力、不断提升服务社会水平,加快世界知名高水平研究型大学建设步伐,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的光辉业绩,为推动高等教育事业更好发展、为我国早日进入创新型国家和人力资源强国行列、为人类科技文明进步做出更大贡献。

      孙春兰代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向厦门大学90华诞致以热烈的祝贺。她说,90年来,一代又一代厦大人孜孜以求,勤耕不辍,为国家独立、民族复兴和社会进步贡献了力量;90年来,厦门大学以海纳百川、兼收并蓄的博大胸怀,汇聚了众多的名师英才;90年来,厦门大学为国家培养了20多万名优秀人才,在学科建设上取得了长足进展,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、办学特色鲜明、具有广泛影响的著名学府。多年来,厦门大学紧紧围绕福建经济社会发展,积极调整院系结构,加快培养适用人才,加强科研攻关和成果转化,为福建各项建设事业作出了重要贡献。

      孙春兰说,今天,90华诞的厦门大学已经站在了新的历史起点上。衷心希望厦门大学坚定正确办学方向,把大学的建设与国家的发展紧密结合起来,培养更多高素质应用人才,推出更多高质量科研成果,努力为改革开放和现代化建设作出新贡献。衷心希望厦门大学全体教师大力弘扬嘉庚精神,始终以对党的教育事业的无限忠诚和高度责任感,努力做传播先进文化、攀登科学高峰的探索者,做培养杰出建设人才、引领学生健康成长的指路人。衷心希望厦门大学莘莘学子坚定信念、勤奋学习、勇于探索,不断强化创新精神,提高实践能力,在报效祖国、服务人民中实现自己的远大理想和抱负。

      孙春兰希望,厦门大学更好地发挥学科特色和优势,积极为省委省政府提供决策咨询,努力为福建加快转变发展方式、加强社会管理创新、密切两岸交流合作等发挥更大作用。省委、省政府将进一步支持厦门大学的建设与发展,同时热切希望社会各界人士和广大校友,一如既往地予以关心支持和帮助,为再续南强华章,把厦门大学建设成为世界知名高水平研究型大学而共同奋斗。

      福建省委常委、厦门市委书记、市人大常委会主任于伟国在致辞中说,90年来,厦大与厦门始终休戚与共、携手并进。厦大立足厦门、支持厦门,为厦门的文明昌盛开风气之先,为厦门的发展进步提供了智力支持和人才支撑,成为厦门现代化建设的重要力量。厦门人民热爱厦大、支持厦大,历届厦门市委、市政府都高度重视厦大的发展,以支持厦大发展为己任。厦大因扎根厦门而枝荣叶茂,厦门因拥有厦大而繁荣兴盛。

      于伟国表示,厦门大学肩负着新的使命、承载着新的梦想,厦门特区也进入了科学发展、跨越发展新阶段。厦门市将始终与厦大并肩奋进、共创未来。厦门大学将成为我市推进科学发展新跨越,建设创新厦门、宜居厦门、平安厦门、文明厦门、幸福厦门的重要动力和支撑。厦门市委、市政府和厦门人民,将一如既往地重视和支持厦大的建设与发展,为厦大谱写新篇章、再创新辉煌作出新的更大的努力。

      南京大学校长陈骏,英国爱丁堡大学校长奥谢,台湾大学校长李嗣涔,校友代表、国家自然科学基金委主任陈宜瑜,校友代表、原全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任黄保欣等也先后致辞,向学校表示热烈的祝贺,衷心祝愿厦大早日实现建设成为世界知名高水平研究型大学的目标。

      校庆大会上,还举行了捐资兴学荣誉证书颁授仪式,各位领导和嘉宾为向厦门大学捐资的单位和个人代表颁发了捐资兴学荣誉证书。

      庆祝大会在庄严、深情的校歌声中圆满结束。
 
 
(查看人数:156167 /录入:6825 /来源:月明)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956