首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百五十二期沙龙成功举办,蔡武主讲“台湾华语文教学硕士专业发展现状调查与反思”

2017-10-12 14:48:48    院学生工作部
 


        2017年10月11日晚6时30分,海外教育学院第152期对外汉语教学学术沙龙在翔安校区坤銮楼C104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院博士研究生蔡武主讲,主题为“台湾华语文教学硕士专业发展现状调查与反思”。海外教育学院院长郑通涛教授、海外教育学院方环海教授及国内外近百名硕博士研究生共同参加。



        主讲人蔡武首先介绍了本次沙龙的主题概况和研究缘起。他指出,21世纪以来,无论是中国大陆还是台湾地区,都大力培养国际汉语教师,而硕士生教育是汉语国际教育人才培养的重中之重。为了更好地了解台湾地区华语文教学硕士人才培养的特点,分析其中对中国大陆汉语国际教育人才培养的启示,蔡武在今年对台湾地区华语文教学现状进行了实地考察。他通过对台湾华语文教学系所及中心教师进行访谈,及对学生进行问卷调查,获得了详实的调研成果。据他介绍,截至2017年10月,台湾共有16所高校开设了华语文教学硕士相关专业。这16所高校主要分布在台湾北部地区,且公立学校占多数,全日制学校居多。他通过访谈得知,由于各高校的师资情况和专业定位不同,这些华语文教学硕士的隶属单位和专业名称不尽相同,但具有统一的修业标准。此外,台湾地区华语文教学硕士奉行精英化教育,大部分高校招生人数不超过15人,且毕业后有半数以上的毕业生继续深造或从事本行业相关工作。



        接着,蔡武结合本次调研结果,介绍了台湾华语文教学硕士专业发展存在的问题。他认为,当前台湾地区华语文系所主要存在师资结构不合理、高校系所和华语中心相分离等问题。这些问题导致教师缺乏二语教学经验,学生缺少实习机会,对人才培养的负作用明显。另外,当前就业市场和教师岗位趋于饱和,毕业生出路容易受阻。基于这些问题,蔡武提出了自己的看法。他指出,无论是大陆还是台湾,都应当适度缩减汉语国际教育人才的培养规模,以提高培养质量。与此同时,培养单位应重视学生职业生涯辅导,重视培养学生的能力和特质,使学生具备更多优势。最后,蔡武提出了对未来研究的建议,包括加强教师认同、出台教育工作者能力标准、提升师资培养者能力等等。他还提出在“一带一路”背景下,探讨两岸合作培养华语文教学人才和建设教育共同体的可能性构想。



        在随后的自由讨论环节,蔡武与郑通涛教授、方环海教授和现场研究生进行了互动,并围绕当前两岸学术交流、“华语文”的定义及学科定位,以及海外教师教学现状与未来发展等话题,进行了广泛的交流与探讨。本次沙龙持续了两个半小时,最终在热烈的掌声中落下帷幕。



        文/袁亮杰  图/江霄

 
 
(查看人数:467 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956