首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院成功举办中国论坛

2013-10-31 9:09:59    樊匡斌
 
      2013年10月29日下午,由特拉华大学孔子学院主办的中国论坛既特拉华大学-北京大学高等学者讲坛第三讲在特拉华大学隆重举行。中国全国古籍整理委员会(教育部直属)常务秘书长、北京大学中国古文献研究中心副主任、著名学者杨忠教授不远万里受邀前来,为特拉华大学师生及当地中国语言文化爱好者举办了一场别开生面的关于中国考试制度的起源、发展、变革与利弊的讲座。本次讲座由特拉华大学孔子学院院长陈建国教授主持,特拉华大学中文系杨海红教授现场翻译。特拉华大学文理学院常务副院长Matt Kinservik博士及本校师生和当地中国文化爱好者共70余人出席了本次讲座。

      杨忠教授以2013年超2万人保障北京高考的报道为讲座的开端,向听众介绍了中国高考的现状。接着,他向听众展示了数张南京清代科举考场照片。照片上可看到当时的考生被分隔在一个个小隔间内,他们在参试3天内的所有活动都被局限在这个1.33平方米的狭小空间内并被考官监视,毫无尊严可言。然而一旦中举,便可以升官发财。因此考试文化在中国自古以来就占据了十分重要的地位。

      其后,杨忠教授为听众介绍了中国考试制度的改革。隋唐之前,中国封建统治者为选拔官员采用世袭制、里选制、察举制、九品中正制等制度,无法保证选拔工作公正的进行。到了隋代,科举制开始实行,并一直延续至清朝末期。自606年至1905年,科举制度在中国整整延续了1300年。从出现时贴近封建统治者选拔人才的需求到后期因考题僵化而被废除,科举制度对中国的发展产生了深远而不可磨灭的影响,直至今日,考试仍然在中国人心中有举足轻重的地位。

      在详细介绍了中国古代科举制度后,杨忠教授又对中国古今考试制度的异同进行了对比。古今不变的是考分定优劣以及对考试公平的追求。自宋代起,中国人就在不断地改进出卷和监考制度,使得考试在一定范围内依然是最公平的选拔人才的方法。其次,考试改变命运,因此考试的重要性被中国人过度的重视。当然,现代考试制度的先进性和完善性较古代科举制度而言已不可同日而语。现代考试制度除废除了资格限制之外,还增加了数学和科学等科目,着重考察考生的实践能力,评价标准也更加客观、公正,成功地为中国的发展选拔了人才,促进了学校的发展和教育的繁荣。
       
      杨忠教授也谈到了现代考试制度的几点不足,如考试内容僵化、过分追求高分、教育方式单一化、办学模式简单化等。他热切的期望中国现代教育考试制度能在变革中不断地完善。

      杨忠教授生动而详实的演讲得到了在场所有听众热烈的掌声和高度的评价。讲座尾声阶段,不断有观众向杨教授提问,杨教授也一一认真做了回复。我们期待在不久的将来,会有更多海内外汉文化专家加入中国论坛,为广大听众献上精彩绝伦的讲座。

      特拉华大学孔子学院主动,积极和校内各学院、系所及研究中心合作,开创各类学术交流平台,为中美学者有关中国文化,文学及海外汉学讨论和研究提供便利条件,获得了特拉华大学校领导的好评,及当地社团的欢迎。
 
 
(查看人数:40375 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956