首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
“偶”趣横生,共话传承 ——非物质文化遗产进校园之布袋木偶戏专场活动成功举办

2018-6-7 20:18:42    院学生工作部
 


       6月6日中午,应我院肖宁遥老师邀请,非物质文化遗产传承人、漳州市木偶剧团的国家二级演员——陈黎晖老师来到海外教育学院,在坤銮楼多功能厅为中外同学们带来了一场精彩的布袋木偶戏专场讲座。活动吸引了百余名中外同学以及华文系教师们共同参与。






       陈黎晖老师曾荣获西班牙国际木偶节“最佳荣誉表演奖”、埃塞尔比亚第十三届“苏博蒂察国际儿童木偶节”出色掌上艺术最佳表演奖、捷克“第十届国际木偶节”最佳表演奖等各类奖项。



       活动一开场,肖宁遥老师先为师生们介绍了布袋木偶戏的历史传承、社会地位和著名剧目,以及木偶戏在新时期的发展,不仅有风靡台湾创造收视神话的木偶戏电视剧,还出现了布袋木偶戏cosplay等。



       在了解过布袋木偶戏的历史之后,陈黎晖老师分别引荐了跟随他一起“亲临现场”的木偶明星演员。每个木偶都是纯手工精制而成,跟随陈老师参加过了大大小小的演出,被大家笑称为“老资格艺术家”,其中的经典木偶“大县官”诞生于50年代,并获得国际金奖。






       随后,陈老师带领师生们共同观赏了漳州布袋木偶戏的经典剧目——《大名府》。《大名府》是漳州木偶戏的看家戏,情节趣味盎然,又以高难度的木偶操纵技巧以及表演形式与内容的高度和谐统一而享有盛名。戏中“县官”耸肩扭腰、摇头晃脑的滑稽走姿,举杯饮酒、摇扇点烟的细微动作,引起了台下师生一声又一声的赞叹。



       为了让同学们对布袋木偶戏有更深刻的了解,陈黎晖老师亲自上阵,为大家进行现场展示。木偶套在陈老师的手上之后,仿佛立刻有了“生命”,一个洋洋得意的“县官”就栩栩如生地呈现在大家面前。之后,陈老师还为同学们表演了和尚舞棍、武松打虎等。观赏表演的过程中,同学们的眼神里始终透露出好奇与跃跃欲试,随着老师的动作示范,掌声不断,笑声此起彼伏。






       体验环节,陈老师讲述了自己学习布袋木偶戏的经历,并带领大家先后学习了“推指旋指”、“推指揉指”、“扣腕弹指”、“三步走”等木偶操纵技法。对于他来说仅是基本功的“劈指”就已难倒了台下的多数观众,正所谓“台上三分钟,台下十年功”。在场同学们纷纷跟随陈老师的动作练习,陈老师也耐心地一一进行指导和纠正。精彩有趣的布袋木偶戏也激起了许多留学生们的兴趣,他们兴致勃勃地操纵着手上的木偶,专注地学习表演和操纵方法。






       学习之后,同学们现场分组编排、现学现用、自导自演,积极上台展示小组作品。来自塞尔维亚的思远和越南的陈文平为同学们上演了精彩的“打虎”表演,给现场观众们留下了深刻印象。其他小组的同学们也带来了颇为有趣的表演。最后评价最高的两组同学还获得了游戏布袋木偶作为奖品。






       习总书记曾指出,对于中华传统文化,要善于继承才能善于创新。优秀传统文化的传承需要上一代的指导,更需青年一代的接力。此次邀请非物质文化遗产之一的布袋木偶戏进课堂,不仅让广大师生领略了闽南传统艺术的魅力,还将引领广大同学们将中华优秀传统文化根植于心,努力将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神力量。



       近年来,在加强专业教育的同时,海外教育学院积极探索留学生文化实践“走出去”和“请进来”。此次布袋木偶戏进校园,为留学生们打开了认识中国、了解中国的窗口,让他们真切地感受到中国文化的魅力。今后,学院还将举办更多形式多样、内容丰富的留学生文化实践活动,帮助他们真正成为具有中国情怀、国际视野的“知华、友华、爱华”的国际友人。







(海外教育学院/林婳婳 邹文菁)

 
 
(查看人数:436 /录入:1214 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956