首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
中国侨联“追梦中华 · 海外华文媒体高级研修班” 在我校成功举办

2019/8/4 0:26:21    海外教育学院
 


       7月30日-8月3日,由中国侨联主办,中国侨联信息部、厦门大学承办,福建省侨联、厦门市侨联和厦大海外教育学院协办的“追梦中华 · 海外华文媒体高级研修班”在我校举办。来自全球23个国家和地区的40余位华文媒体从业人员参加此次研修班。






       海外教育学院院长陶涛教授主持7月30日上午举行的开班仪式,中科院院士、厦门大学副校长韩家淮代表学校致辞,中国侨联信息传播部部长左志强做动员讲话。









       本期研修班由中国侨联信息传播部部长左志强、新闻传播学院院长教授余清楚、副教授曹立新、海外教育学院副教授郭建花和公共事务学院教授李明欢围绕新时代侨联信息传播、国际视野下新媒体发展和媒体融合、新闻采编、海外华文教育发展、“一带一路”精神与海外华媒的中国叙事等主题开展讲座。









        8月1日下午至8月3日上午,研修班学员先后赴厦门卫视、融媒体中心、跨境电商产业园、华侨亚热带植物引种园、筼筜书院、集美鳌园与陈嘉庚纪念馆等地参加实地教学和采风活动。






        8月3日下午研修班结业仪式上, 厦门大学副校长邱伟杰做总结讲话。他表示,爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学,基于独特的发展历史和地处侨乡的优势,一直都与海外华侨有着密切的联系。本次研修班为厦门大学发挥侨校优势特色,推进华侨华人研究,做好侨务工作提供了宝贵经验。他寄语学员们一要紧贴时代脉搏,做媒体融合的变革者、新时代的见证者。二要坚决维护中华民族大团结,维护祖国的繁荣统一。三要坚定文化自信,推进中外文明交流互鉴。






       中国侨联副主席齐全胜代表中国侨联致辞,他感谢厦门大学对此次研修班的精心准备,并对本次研修班的成功举办和学员所取得的学习成果给予充分肯定。他对所有学员提出几点希望,一是发挥桥梁纽带作用,促进中外合作交流; 二是讲好中国故事、传播中国声音;三是弘扬中华优秀文化;四是维护民族大义;五是服务海外侨胞,促进海外侨社发展,积极反映华侨华人的主流声音,维护华侨华人的合法权益,展现中华儿女良好形象;六是促进媒体融合发展,提高综合传播能力,加强与中外媒体的协作联动,提升竞争力和影响力。






        马来西亚《海内外》杂志社社长续炳义、美国新龙传媒集团总裁吴治欧、新西兰中文先驱传媒集团董事长王立立、韩国新华国际董事长王俊霖,作为学员代表分别上台发言,畅谈了本次研修班的学习体会。大家表示,通过几天的集体学习,获益良多,不仅对专题讲座内容有了更深层次的了解,同时深感海外华文媒体责任重大,他们共同表示要凝聚力量,讲好中国故事,促进中外合作交流,团结海内外中华儿女,为中华民族的繁荣统一做出应有的贡献。






        中国侨联信息传播部副部长郭启华,厦门市侨联党组书记、主席潘少銮,福建省侨联党组成员、秘书长吴武煌,学校党委统战部副部长龙坚毅和海外教育学院院长陶涛教授一同出席了结业仪式并为全体成员颁发结业证书。









        研修班全体学员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,发挥海外华文媒体桥梁纽带的作用,努力促进中外交流,做新时代中华文化的传播者,为“一带一路”倡议的落实、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。



海外教育学院 严欣怡





 
 
(查看人数:448 /录入:1221 /来源:海外教育学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956