首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
学院举办2019年优秀大学生夏令营

2019/7/17 15:03:28    院学生工作部
 


      七月的厦门,骄阳似火,海外教育学院迎来了来自四川大学、中南大学、西北大学、武汉理工大学、西南交通大学等全国21所高校的35名优秀本科生参加今年的优秀大学生夏令营。






      用心的行政团队早早就为参加夏令营的同学们专门设计了纪念T恤,帽子和麻布手袋,真诚的中外志愿者顶着烈日的炙烤提前搬运同学们入住所需的各类生活用品。分组、开卡、确认宿舍、联系参观、设计各项活动流程、召开多次工作沟通会议,这一切在7月12日营员们陆续抵达翔安校区就已完美就绪。当晚,学院在坤銮楼C104为营员们举行了见面欢迎会,学院党委副书记陈向柳对所有营员进行安全教育。









      13日早上,全体营员在庄严的建南大会堂参加了厦门大学2019年优秀大学生夏令营开营式。下午,学院组织营员参观了厦门大学校史馆和鲁迅纪念馆以及思明校区各处。无论是恢弘大气的嘉庚建筑,还是悠久的建校历史,都让同学们深深感受到厦大的文化底蕴,也进一步领会了厦大的四种精神。



      14日上午,学院在坤銮楼B102多功能厅举行夏令营开营式。



      陶涛院长向营员介绍了厦门大学和海外教育学院的概况,他鼓励同学们树立远大理想,担当时代责任,不断提升汉语知识技能,加深对中国文化的理解,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。






      华文系孟繁杰副教授与同学们分享了学院的师生概况,她还特别指出,厦大的美不仅仅是依山傍海、建筑与环境统一的视觉之美,更重要的是一种文化的积淀,是传承至今的校主陈嘉庚先生的爱国情怀,是自强不息、止于至善的校训精神以及海纳百川、兼容并蓄的博大胸怀。






      学院在读研究生代表,院研究生会主席黄嘉莉从学习、生活等方面与营员分享了个人在厦大学习的经验与感悟。来自四川大学文学与新闻学院的张铭同学代表营员发言,她分享了她从“大川”走向“小厦”,与学院结缘的心路历程,并表示希望选择厦大开始研究生生活是一个愈加清晰和无悔的选择。



      随后,潘超青副教授向营员们详细介绍了学院的学科建设情况。朱芳华副教授、朱宇副教授和李真副教授分别以《影响课堂教学效果的因素研究》、《汉语学术语体语言特征的大语料多维度研究》、《University students learning experience and employability construction: an international perspective》为主题作学术报告。






      下午,学院精心安排了江悦等六名中外研究生就研会和团学工作、志愿者服务、对外汉语教学、课程专业学习以及留学生汉语学习等主题和营员们进行面对面交流,这些干货满满的分享让在座同学们收获匪浅。随后的翔安校区高尔夫球场体验活动,营员们在茵茵青草地上纵情奔跑、增进友谊。









      夏令营第四天,30名具有推选资格的营员参加了专业笔试面试和政审。为让大家更加熟悉未来学习的环境,学院组织营员参观院史馆和德旺图书馆。随后,在咖啡厅的师生交流会,华文系教师代表的倾囊相授让同学们印象深刻,不少同学表示,老师们亲切耐心的传道、授业和解惑使他们收获颇丰,对厦大,对海外教育学院和汉语国际教育专业都有了更直观、全面的认识,也更加明确了自我定位和未来努力的方向。



      16日上午,本次夏令营迎来尾声。闭营仪式与营员联欢会拉开帷幕。同学们在“厦园”5天的点点滴滴与满满收获,被定格为无数个闪亮的镜头,光影与音符间闪烁着同学们从陌生到熟悉、共同进步的回忆,让在场所有师生感动与不舍。



      来自暨南大学、广西大学、郑州大学的漆琳、刘文璐、李嘉琳、巫梦真四名同学作为营员代表依次上台发言,他们分享了在这里交织理想,编织友谊,互相学习的心得与收获,也感谢老师与志愿者们的辛勤付出,让他们能够拥有一次圆满美好的夏令营体验。






      傅万里副院长作本次夏令营活动总结发言,她勉励同学们带着“厦大印记”积极进取,努力开拓,不断提升专业技能。她希望同学们肩负起汉语推广的责任和使命,为推进中华文化国际传播、为共同开创人类社会美好未来贡献青春与力量。同时她也诚挚地向营员们发出邀请,表示期待明年9月与同学们相约“海院”,一起筑梦青春。






      学院领导和教师代表为本次夏令营的营员颁发结业证书,并向同学们的顺利结业表示衷心祝贺。随后,全体营员为大家献上了一场精彩纷呈的才艺展示联欢会。舞蹈、太极与合唱《创造401》,讲述了一名外籍学生来厦大“海院”学习汉语、学习中国文化的故事情景剧《厦游记》,著名古诗词《陋室铭》、《金缕衣》吟唱,一个个精彩节目中都融入了营员们的热情和用心。此外,“袅娜腰肢舞,莲步微轻移”,扇子舞表演《遗世蒹葭》将中国舞和现代舞结合得韵味十足;茶艺与诗朗诵《品茗》,一杯一盏间展示着中国茶文化的博大精深,传达着悠久的东方神韵,古朴、优雅、温馨而又美妙,为现场营造了唯美意境;歌曲合唱《追光者》、《再见》则是将现场的气氛推向了高潮,全体营员一同登台献唱。正如歌中所唱的那样:“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去。”学院希望全体营员将在这短短五天的夏令营学习生活中的点点滴滴永远铭记在心,待明年九月再相约。












      随着才艺展示联欢会的结束,为期五天的夏令营在温馨、不舍和欢声笑语中圆满落下帷幕。此次优秀大学生夏令营活动,不仅为来自全国多所高校的优秀营员提供了互相学习、交流的机会,同时也为我院展示学科力量和办学水平搭建了全新的平台,海外教育学院将张开双臂,欢迎有志于汉语国际教育事业发展的优秀青年学生加入厦大“海院”大家庭。



                                                                                                                          (海外教育学院  练亚芸)

 
 
(查看人数:735 /录入:1229 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956