首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百八十九期学术沙龙成功举办,朱芳华主讲汉字教学设计

2019/1/9 17:43:40    院学生工作部
 


    1月8号下午,海外教育学院第189期学术沙龙在坤銮楼A104顺利举办。此次主讲人是朱芳华副教授,主要讨论内容为对外汉字教学设计。朱老师本学期给我们18级硕士生开设了第二语言教学法这门课程,所以在沙龙之前和许多同学都很熟悉。



    朱老师先询问了同学们的想法,最终确定汉字教学设计这一主题。充分考虑到了在场学生们对汉字教学设计这一部分知识的渴望。沙龙伊始,朱芳华老师先让本学期获得全国汉字教学三等奖的耿嘉宁同学给大家展现了她的教学过程。耿嘉宁同学以“汉字花——象形字教学”为主题,围绕汉字的五片花瓣——形、音、义、偏旁和笔顺,以“水”、“木”、“女”、“衣”为例对其进行了非常有趣味性的展示。在偏旁方面,她还注意到了以上汉字作偏旁时的字形变化情况。在场的同学和耿同学一起讨论教学过程中的发现,很受启发。



    随后,朱芳华老师开始她的分享。首先朱老师提出汉字教学在课程归属上一般都附属于初级阶段读写课的一部分,并没有单独的汉字课。进行汉字教学,最重要的是方法,如先认后写、以独体字带合体字、以形声字符为主,变换义符扩字等。例如,在学习了“请”之后,可以用“青”这个声符,带出“情”、“清”、“晴”等几个字的学习。在展示方面,可以采取看图识字、板书出字、以旧带新等方法,考察留学生对所学汉字的掌握情况。关于汉字笔顺和笔画名称方面,朱老师认为应该教笔顺,也要教“横”、“竖”这些基本的笔画名称,这样有利于提高学生的书写速度和方便记忆,也更加美观。朱老师提出,一份好的汉字教案,需要游戏设计,让学生能够在趣味中学会组装汉字,真正认识汉字。



    此外,朱老师介绍了一种符合有效性的讲解汉字的方法,她提出我们对外汉语专业学生应该清楚地知道,对外汉字教学不是汉字本体研究,在有些方面可以进行俗解,方便学生有效学习汉字,如“婚”字——“把女生哄得昏头昏脑就会和你结婚”等。最后,朱老师鼓励我们每一位在场学生:“要先了解,然后将目的和方法结合进行创新,相信我们是有能力、有思想的人。”沙龙伴随着全程热烈的掌声结束。



(文 胡莎  图 黄嘉莉)

 
 
(查看人数:123308 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956