首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->国际交流
印尼万隆国际外语学院网络教育第二届本科生毕业典礼顺利举行

2015/5/4 16:43:04    招生科
 
      4月26日上午十时,厦门大学海外教育学院第二届网络远程教育本科班学生毕业典礼在印尼万隆国际外语学院大礼堂隆重举行,厦门大学海外教育学院院长郑通涛、副院长傅万里、远程教育部主任刘强以及万隆国际外语学院所属劲松基金会荣誉主席、前印尼驻华大使昆达拉、主席梁顺朝、副主席廖秀球、秘书长陈国华参加了此次典礼。

      本届毕业典礼共有57名同学顺利毕业,是历年来人数最多的一次,包括万隆文化类学员13人、万隆师范类学员25人、雅加达师范类学员19人。各华社代表、学校领导、企业精英和社会贤达等200多名嘉宾出席了此次典礼,共同见证了这一重要时刻。

  典礼在雄壮的入场曲中拉开帷幕,万隆国际外语学院的志愿者们手持印尼国旗、厦门大学校旗以及万隆国际外语学院院旗缓缓入场,为先辈们默哀之后,全场合唱印尼西亚国歌和厦门大学校歌,将全场的气氛推向一个高潮。

  首先,厦门大学海外教育学院院长郑通涛教授宣布典礼开始并致辞。郑院长回顾了中国和印尼的友好合作历程,1955年万隆会议之后,根据周恩来总理的倡导,厦门大学成立中国最早开展对外教育的海外函授部,从此与印尼结下了深远的联系。印尼有为数众多的厦大校友,这是一支强大的力量。如今中国“一带一路”的建设成为全球经济发展的引擎,而印尼正处其中,希望双方合作教育下培养的人才在全球大势下有所作为。

  与此同时,郑院长阐述了厦门大学作为中国南方之强重点大学的优势,厦门大学有着近百年的人文积淀和良好的传统,希望新一届的毕业生能在海外继续秉承这一传统,树立作为厦大人的光荣感和归属感。明年将是厦门大学建校95周年和海外教育学院建院60周年,郑院长还邀请校友们回校参加相关庆祝活动。

  万隆劲松基金会梁顺朝主席也回顾了自2009年与厦门大学合作以来取得的成绩,学员人数从第一届30多名,一直到今天的近150名,为印尼当地培养了大批人才,为华族培养了一批传承本族文化的生力军,其意义重大而深远。

  颁发毕业证书之后,文化班和师范班毕业生代表进行庄严宣誓。

  第二届师范班毕业生代表蔡玲芬同学追忆了自己学习的心路历程,从播种到收获,终于顺利毕业,同时感谢学校和老师们的辛苦培养。

  接着,华社代表黄积裕先生、劲松基金会荣誉主席昆达拉先生、西爪哇华文协调机构刘一江主席等纷纷致辞,他们阐述了华文教育的重要性,认为中国海上丝绸之路建设与印尼建设海洋强国的梦想正相契合,而汉语正是横跨两个发展中大国交流合作的一道桥梁,希望同学们毕业后能够坚守本心,勇于担当,彰显厦大近百年的人文气质和济世情怀,最终利己利人。

  最后,厦门大学海外教育学院和劲松基金会互换了纪念礼物,本届毕业生也向母校赠送了书写厦大校训的书画等作品,不仅体现他们学有所成,更代表了校友们对母校的款款深情。

  就此,厦门大学海外教育学院与印尼万隆国际外语学院合办网络远程教育第二届本科生毕业典礼圆满落下帷幕。印尼最大的华文报纸《国际日报》、《千岛日报》等对此进行了大篇幅的专题报道。
 
 
(查看人数:99294 /录入:1158 /来源:招生科)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956