首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->规章制度
厦门大学海外教育学院毕业论文环节流程

2015/1/20 9:08:25    oec
 
      为规范本院本科毕业论文环节的管理,根据厦门大学本科毕业论文工作规定及本科毕业论文规范,特制订本流程。

一、厦门大学海外教育学院的本科毕业论文工作遵照《厦门大学本科毕业论文工作暂行规定》进行。本科学生(包括最后一学年赴国外学习的学生)均须在教师指导下完成1篇毕业论文方可毕业、申请厦门大学学士学位。毕业论文的规格要求执行《厦门大学本科毕业论文规范》。

二、学院(系)负责毕业论文工作的组织和计划安排工作。具有博士学位或讲师以上职称的全职或兼职专业教师可作为毕业生的论文导师,必要时可以聘请学院以外的本校或外校具备指导论文资格的人员参加学生的毕业论文指导。作为学院教学工作的一个重要环节,符合毕业论文指导教师条件的全职教师必须接受学院的任务安排、认真做好论文的指导工作。教师指导毕业论文计入教学工作量,但一般不用于抵代职务聘任要求的教学课时要求。

三、毕业论文导师的确认一般采取双向选择办法:由学院组织教师填写、并公布相关的信息,如教师的学衔、职称、所从事的专业方向及可以指导学生的论文方向;学生根据自身兴趣特长联系有关教师、报告拟作为论文写作的大致方向或者题目,与教师达成同意指导意向,并在导师指导下填写论文任务书(学校统一提供的表格),报学院备案后启动论文工作;未能找到指导教师的学生由专业教研室或学院根据实际需要指定论文指导教师。

四、为保证论文指导的质量,原则上每位专职教师指导论文篇数不宜过多(具体数量由教研室根据当年毕业生数量确定)。

五、最后一年赴国外学习的学生按照上述程序,采用网络、电话等通信手段确认指导教师、完成论文指导与撰写,视条件许可安排网络视频答辩或通信评议评定成绩。

六、论文过程中允许学生申请更换导师。学生可以自行联系有意向指导的教师。但必须首先告知原任导师、然后在新任导师指导下重新填写论文任务书、并报告学院备案。

七、师生签订任务书之后即可进入论文指导。导师除了针对学生个别情况指导学生收集资料、分析信息、形成结论、撰写成文之外,还要将各个不同阶段指导学生所提出的指导意见、建议填写在论文指导书(学校统一提供的表格)的分阶段指导记录里。通过网络、电话等手段指导在国外学习学生的论文,其指导过程亦应形成文字材料(可采取打印邮件、整理书面记录等方式)填入毕业论文指导书。

八、一般论文按专业分组组织答辩,拟评为优秀等级的论文由学院(系)集中组织答辩。答辩组由3-5名专业教师组成。答辩过程要侧重于考查学生运用所学知识综合分析问题、解决问题的能力,以及是否独立完成、论点论据是否自圆其说、写作是否规范等。答辩内容应做书面记录、填进论文指导书的答辩记录栏目。

九、论文成绩采用评语加百分制评定。指导教师须撰写评语、填在毕业论文指导书的评语栏目中,同时给出初评分数。系(教研室)主任在学生完成答辩之后,结合答辩组意见评出最终分数。

十、毕业论文的进度安排。四年级上学期为启动阶段,必须完成导师信息公布、双向选择确认导师、拟定论文方向或题目、填写论文任务书、开始资料准备。
四年级下学期的上半学期为论文撰写阶段,必须完成论文大纲、初稿、修改、定稿等进程。下半学期安排论文答辩、成绩评定、打印归档等。

上述期限内未能完成毕业论文的学生可以顺延到短学期,但授予学位时间须相应推迟到当年9月份。当年9月份仍未完成毕业论文的可以申请结业或延长修读年限继续毕业论文环节。

十一、毕业论文工作结束,学生应将毕业论文的电子版及纸质版(用4A纸打印、加上学校统一封面装订)、毕业论文指导书(含毕业论文任务书、教师指导记录、答辩记录、成绩评定等)交给学院教学秘书。
教学秘书收集完整后,将毕业论文评语及成绩登录到教务管理系统。有关电子和纸质材料整理建档、并永久保存在学院。
 
 
(查看人数:73306 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956