首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
圣大孔院参加第四届亚裔文化节

2013-5-14 8:50:30    美国圣地亚哥州立大学孔子学院
 
      5月11日,美国圣地亚哥第四届“亚裔文化节”庆典活动在本市海军训练中心公园举行。圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)充分利用节庆时游客数量多、受众范围广、社会影响大的良好机会,设立了专门的宣传展位,并再度推出了以“丝绸之路”为主题的中华服饰表演,扩大了孔子学院的影响,取得了很好的宣传效果。

      圣大孔院的宣传展位独具中华文化特色,在周围众多的展位中特别引人注目,在一天的庆典活动中接待了近千名游客。除了提供现场咨询,展示宣传材料,介绍孔子学院(课堂)之外,圣大孔院的工作人员、公派汉语教师和志愿者还为数百名访客起了中国名字,在彩纸上用毛笔为他(她)们书写中文姓名,并详细介绍姓名的象征意义和祈福趋利的民族心理,帮助美国友人了解中华姓氏文化的深刻蕴涵。此外,现场彩绘也深受少年儿童的喜爱。随着彩笔在孩子们的手臂上、脸颊上起落转运,一只只惟妙惟肖的生肖动物、一个个寓意深刻的象征符号、一幅幅耐人寻味的吉祥图案跃然而现,博得孩子和家长们的啧啧赞叹,吸引了不少访客驻足观赏。

      为时40分钟的服装秀更是本次文化节舞台表演的亮点。圣大孔院工作人员、公派汉语教师、志愿者、美国友人等扮演的女模特,以其窈窕婀娜的风姿与造型,淋漓尽致地演绎了不同年代、款式、材质、色彩、图案的中华服饰。矜持凝练的京派旗袍与标新立异的海派旗袍争妍斗艳,五彩缤纷的服装饰物与工艺精巧的古玩字画相映成趣。传统款式与现代风格的结合,东方霓裳与西方服饰的交融,使得古代丝绸之路的文化传播,仿佛穿越了漫长的时空隧道,再次呈现在当代孔子学院的交流舞台上。美方管理院长刘丽容博士亲自主持节目,通过详细生动的讲解,诠释了“丝绸之路”带给世界的华夏服饰及其民族积淀,帮助观众加深了对中国服饰的艺术内涵和文化底蕴的了解。

      五月份是圣地亚哥郡的“亚裔传统月”,此次文化节是传统月系列活动中最重要的庆典,因此受到本地政府和媒体的高度重视。圣地亚哥郡郡长罗伯茨先生和圣地亚哥市多位政要出席了开幕式,本地媒体“五洲四海网”和“圣地亚哥华文网”对文化节进行了全面的报道。
 
 
(查看人数:42525 /录入:6825 /来源:美国圣地亚哥州立大学孔子学院)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956