首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->规章制度
汉语言本专科学籍管理规定I

2010/4/17 10:14:57    oec
 
本院汉语言专业专科、本科学生学籍管理规定



A、学历、学分与学位


    
a.新生在注册时可选择作为学历生或非学历生修读。


    
b.希望获得专科文凭的学历生在学期间必须获得74学分。


    
c.希望获得文学士本科学位的学历生在学期间必须获得157学分。


    
d.注册为本科生而未达到本科要求,但已获得公共课程3学分、汉语主干课程(专科段)55学分、其他课程16学分及以上者,可作为专科毕业。但应于离校前一个月提出申请,由学院审核、报批。


    
e.非学历生不授予学位,所修习的本院课程不计算学分,但给予成绩。非学历生选修我校其他院系的课程,成绩合格者可予以承认,亦不计学分。


    
f.本院非学历生申请转为学历生,必须经校招生办批准并办理有关手续。原先所修习、考试合格的课程经过认证并补足收费差额后可转换为学分。在成绩单上,上述学分注明“根据注册为学历生之前在本院所修课程认定”。



B、注册、选课与考试


    
a.本院每年春、秋两季招生。新生按录取通知书所标明的时间注册;老生的注册时间由海外学生部在上学期末公布。


    
b.每学期注册时,由华文系统一公布教学计划(包括课程名称、课程难度、课程学分、重复班数、教学进度与要求、考试方式、主要参考书目、单科选读收费标准,以及任课教师自然情况、申报期限等),由华文系与海外学生部联合组织学生选课。为使学生尽早了解情况,华文系可提前至上一学期末公布初步计划,新学期初再公布正式计划。


    
c.每学期注册时,本院为新生提供选课咨询服务。新生报到时,应参加口试、并由主持口试的教师根据学生具体情况提出指导性建议,同时也可以根据教师的意见向海外学生部领取某一级别的测评试卷(或进入电脑室通过电脑测试系统)进行自测,以便较准确地选择难度恰当的课程。老生无须进行上述测试,可直接进行选课。


    
d.不论新生或老生,均可以根据自己的需要从全院教学计划中选课。每学期教学计划均包括专科段与本科段。凡注册为专科的学历生可在整个专科段选课(成绩合格可获得学分),但不能选本科段课程。凡注册为本科的学历生可在整个专科段与本科段选课,成绩合格者可获得学分。非学历生可根据自己的需要在整个教学计划中进行选择,但所修课程不计算学分。


    
e.学生按上述规定选择课程后,向海外学生部领取一定学分的听课证(非学历生、专科生每人每学期的听课证为19学分、本科生每人每学期的听课证为21学分),凭听课证到指定的时间与地点上课。每张听课证对应于一门课程。每学期开学后第一、二周为试听期。学生若决定修习某课程,须在试听期内将听课证交给任课教师,任课教师负责在听课证上注明入选序号。若欲改选其他课程,须将听课证由原任课教师处取回,交给所选定的课程的任课教师。在第2周周末试听结束时,由各任课教师将选定其本人所开设课程的学生名单报送华文系教学秘书。课程改选仅限于每学期前2周,除本章第f条所规定的情况外,过期一般不再受理(特殊情况由华文系教学秘书报系主任批准)。


    
f.每学期每门课程修习学生不少于6人。学生数低于6人的课程停开。原任课教师负责将学生听课证缴给华文系教学秘书,由教学秘书通知相关学生改选其他课程。改选在第三周进行并完成。学生将听课证交给新选课程的任课教师,由该教师在听课证上注明入选序号,交给华文系教学秘书。


    
g.汉语主干课每教学班修习学生原则上不多于25人,其他课程以40人为标准教学班。若选择特定课程的学生数超过上述标准,且多出的人数足够开设另外一班或若干班时,由该课程教师分班执教;若多出的人数不足开设另一班时,华文系可按选修该课程的时间先后对排序在限额之后者进行调剂。选课结束后,由华文系教学秘书将选课结果报海外学生部归档。


    
h.为维护教学秩序、提高学习效果,要求任课教师对学生进行考勤。缺课超过该门课程课时1/3者,不得参加该门课程的期末考试。


    
i.学生在选择课程之后,可根据教学计划上的介绍到厦门对外图书交流中心门市部(或该中心在联兴楼等处设立的摊位)购买指定的教材。若发现课程不合适而欲改选其他课程,可到该中心更换教材。为此,在最后选定课程之前,学生务必保持教材整洁完好(若有污损、涂写,不得更换)。


    
j.学院通过组织听课、召开座谈会、委托第三方调查等形式追踪教学过程,检查教学情况。学生对教学有意见建议,可直接向任课教师提出,也可向华文系、海外学生部、学院院部反映。


    
k.学生所修课程均应参加期末考试,其成绩结合平时学习情况评定。成绩及格,方可获得相应学分。考试采用百分制或五级制记分。换算标准如下:90-100分为优秀(A);80-89分为良好(B);70-79分为中等(C);60-69分为及格(D);60分以下为不及格(E)



C、插班、免修与重修


    
a.本院接受从国内外其他院校转入的留学生进行插班学习。申请插班的学生需提供原转出学校的学习证明(包括课程目录、学分、课时数及成绩等)。


    
b.由其他高校转来获准插班的学生,在提供该校所使用的课本、本人的成绩单,经华文系组织专家鉴定认可后,可免修相应课程。在学生的总成绩单上,这类课程的学分标定为“原在××高校修习,经我院鉴定认可”。


    
c.已获得HSK证书的插班学生,可申请免修相应的汉语主干课程。其中,已获HSK3级证书者可申请免修难度为HSK1、HSK2的汉语主干课程;已获HSK6级证书者可申请免修难度为HSK1-4的汉语主干课程。免修由华文系组织认定,在认定时应考虑该生HSK成绩的高低。根据HSK成绩插班的学生,至少要在本院学习一年及以上、修满第三章所规定的除免修的汉语主干课以外的各项课程的学分,才能申请相应的专科证书;至少要在本院学习两年及以上、修满第三章所规定的除免修的汉语主干课以外的各项课程的学分,才能申请相应的本科毕业证书。学生毕业时,所免修的课程在总成绩单上计算学分时标注“根据HSK考试成绩,经我院鉴定同意免修”。


    
d.转学来我院就读的学生若没有在大学内所修习语言主干课程的成绩或HSK证书,但已通过自学等方式具备一定汉语能力,可根据自己的学习经历与汉语水平对列入教学计划的部分必修课程提出免修申请,并在以下两种免修方式中任选一种:1、直接参加该门课程任课教师组织的专门“免修考试”,成绩合格者可免修并计算学分;2、经任课教师同意后,采用自习方式学习该门课程(免听),期末与其他学生一起参加考试,成绩合格者计算学分。一学期申请免修的课程不得超过10学分。


    
e.必修课考试不及格,须重修,重修次数不限;选修课不及格可以重修,也可另选其他课程。


    
f.对要求转到其他学校插班学习的学生,本院可根据其实际情况提供有关所学课程名称、学分、成绩等方面的证明。



D、班级、导师与活动


    
a.考虑到与以前管理体制的衔接性,本院目前保留行政班级。学生必须(而且只能)加入一个行政班级。每学期注册时,由海外学生部发给每个学生1张班级卡。在试听各门课程的第一周内,学生将自己的班级卡交给任课教师(原则上限于汉语综合课教师),表明自己愿意加入由这位教师作为班主任所负责的行政班级。学院有权根据学生人数等实际情况对编班加以调整。在条件成熟时,考虑改用替代行政班级的新管理体制。


    
b.在保留行政班级期间,班主任负责了解学生的思想状况、知识结构、学习情况与特长爱好;向学生介绍专业特点、教学计划,指导学生进行学习;组织集体活动,活跃课余生活。学院按班级学生数计算班主任工作量(每个标准行政班级为20人)。


    
c.学历生的毕业论文,由导师负责指导。导师要按学校规定提出论文写作的目的要求,记录指导过程,介绍参考文献,评定论文成绩并写出评语。论文答辩由华文系有关教研室组织。


 
 
(查看人数:60074 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956