首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->国际交流
陶涛院长率团访问澳大利亚和新西兰

2019/7/19 17:57:44    办公室
 


    7月6日到13日,海外教育学院/国际学院院长陶涛、副院长黄冠华和华文系主持工作副主任潘超青应邀出访了澳大利亚麦考瑞大学、南昆士兰大学和新西兰维多利亚大学孔子学院。抵达悉尼之后,访问团一行受到了悉尼厦大校友们的热情欢迎。






    访问首站是麦考瑞大学(Macquarie University)。陶涛院长一行受到麦考瑞大学国际部部长David Harrison的亲切接见,期间还会见了商学院负责人Philomena Leung教授。访问团此行的重要目的是与麦考瑞大学完成两校关于金融学本科2+2和硕士1+1项目的文件签约。麦考瑞大学商学院是澳洲顶尖商学院之一,其工商管理相关课程处于世界领先地位,此次两校合作协议的签署不仅确立了两校在硕士项目上的合作,拓展了国际学院海外商科项目,还将成为进一步拓展合作领域的契机。代表团还与外办主任Stephen Fan 商讨了和海外教育学院进行短期交流项目的具体事项,双方同意将海外教育学院院中国学习项目列入麦考瑞大学最新修订的课程体系中,我院将派团参加明年举行的澳洲大学教育推介展。   



    接着,陶涛院长率访问团抵达布里斯班,前往南昆士兰大学的Toowoomba校区和Springfield 校区。在Toowoomba校区,陶院长一行受到南昆士兰大学校长Geraldine Mackenzie教授、分管科研副校长Peter C.Terry教授、分管外事副校长Ren Yi教授的热情接见。Mackenzie校长向访问团介绍了学校的发展历史和学科体系,其重点发展的几个优势学科,如航空、材料、计算机、传媒等与世界各地的专业机构有着深入合作,部分专业排名跻身世界前列。与会双方就加强南昆士兰大学与海外教育学院在国际合作教育领域的合作达成了共识。 



     



    在两个校区,我院代表团密集会见了南昆士兰大学的几个重点学科的负责人,主要有护理和助产学学院院长Christina Neville教授、农业、计算机与环境科学学院的Yan Li教授、工程与测量学院的王浩教授、艺术与传媒学院院长Ashley P. Jones教授以及航空学院的教授。各位专业负责人就本专业的学科优势及国际学生培养方面的特点作了全面的介绍,与会双方围绕联合培养项目的要求、规模、方式进行了细致深入的磋商。



           



    会谈之后,访问团考察参观了各专业的实践基地,如具有现代自动搜索存取图书系统的新图书馆、与金融市场同步交易的模拟计算机系统、护理学院设备完备的模拟病房、艺术与传媒学院的数码制作及表演中心以及航空学院世界级的飞行模拟器,该校在专业培养中的实践意识和完善先进的实践条件都给访问团留下了深刻的印象。



   



    访问的第三站是新西兰维多利亚大学孔子学院。抵达惠灵顿后,中国驻新西兰大使馆教育参赞董志学接见了陶涛院长一行。董参赞感谢我院长期以来对新西兰维多利亚大学孔子学院汉语推广工作的支持,并希望我院能在国际领域内汉语学历教育方面有所探索,今后能在推动新西兰汉语师资本土化、国际合作教育以及教学研究等方面发挥更大的作用。



    陶涛院长一行专程前往维多利亚大学孔子学院看望我院外派志愿者,受到了孔子学院理事会主席,前新西兰驻中国大使包逸之、中方院长赵叶珠教授及孔院工作人员的欢迎,并与孔院教师和志愿者们亲切座谈。陶院长介绍了我院的历史发展和学科建设情况,并听取了孔院外方院长包逸之教授关于孔院运营和教学管理方面的介绍。双方都表示今后将加强汉硕培训实习的合作,并在此基础上推动海外教育学院与维多利亚大学语言学系的联系与交流。陶涛院长一行在与我校志愿者们亲切交谈中,了解她们的生活和工作情况,鼓励她们好好利用在孔子学院从事汉语国际教育实习的机会,磨练自己,提高教学水平,为国家的“一带一路”战略,为传播中华文化,为中新两国的友谊贡献自己的力量。陶涛院长还叮嘱同学们在异国他乡要注意身体健康和人身安全。



   



    陶院长一行还应邀来到维多利亚大学,与语言与应用语言学院John Macalister教授和语言与文化学院院长Sarah Hill副教授会谈。陶院长介绍了我院在汉语教育方面的历史传统和学科优势,希望能拓展国际办学和交流的领域。同为语言研究和教学机构,这两个学院都表示了对我院短期语言项目的兴趣,希望能在互派学生和学术交流上展开合作,陶院长诚挚邀请教授来我院作学术讲座和短期交流。



   



    此次大洋洲两国的访问取得了丰硕的成果,与麦考瑞大学硕士项目的签订提升了学院在金融专业方面的办学水平,对南昆士兰大学的全面考察则会拓展学院在中外联合办学和汉语国际教育领域的合作,同时摸索出将汉语项目并入外方课程体系的联合教学模式,有助于两院发展。通过访问维多利亚孔子学院,为学院进一步加强汉语国际教育硕士的培养,提供了参考。



    澳大利亚麦考瑞大学建立于1964年,其高质量的教学和科研水准受到了QS世界大学排名八个项目的5星认证。麦考瑞大学在澳洲大学学术排名位列前8,2019年THE世界大学排名第201位。作为澳洲第一所开设精算课程的大学,其商学院是世界最大的商学院之一,通过AACSB认证,并被《伦敦金融时报》评为全球最顶尖的40大商学院。



    澳大利亚南昆士兰大学创立于1967年,有三个研究学院和七个研究中心,在校生28000多名,其中包括来自3000多名来自90个国家的国际学生。南昆士兰大学凭借其优质的在校学习和远程学习课程享誉全球,其毕业生就业能力排名昆士兰州第一位。



    惠灵顿维多利亚大学建校于1897年,新西兰八大五星级大学之一,为AACSB和EQUIS认证成员,在2017年QS世界大学专业排名中,惠灵顿维多利亚大学法律专业位列世界第46位,心理学、教育学、英语语言文学、地理学、表演艺术均位列世界前100名。该校与我校合办的孔子学院于2010年6月揭牌,时任中国国家副主席习近平出席新西兰维多利亚大学孔子学院揭牌仪式并发表重要讲话。维大孔院已经成为当地教育界与中国合作的重要平台,我院每年都向维多利亚孔院派送大量汉语志愿者,共同推动了当地汉语基础教育的发展。

 
 
(查看人数:4842 /录入:1212 /来源:办公室)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956