首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百四十一期沙龙成功举办,马杜娟老师主讲“对象类常用介词语块的特征和教学——以‘对’为例”

2017-5-31 15:13:01    院学工作部
 


        2017年5月17日18时30分,海外教育学院第141期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由海外教育学院讲师马杜娟主讲,题目为:“对象类常用介词语块的特征和教学——以‘对’为例”。国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        此次沙龙主要由六个部分构成,分别是研究意义、研究现状、常用介词语块的删选、常用介词语块格式的归纳、常用介词语块功能的探讨以及教学建议。首先,马老师从常见教学中留学生的介词使用偏误出发,并结合中介语语料库,探寻封闭性的介词一类对对外汉语教学的意义。然后,在相关文献的整理当中,马老师发现基于介词“对”的研究主要有两方面,分别是:本体研究与对外汉语教学研究。同时她发现,国内学者对于汉语语块的研究比较薄弱,而基于对外汉语教学的就更为少见。从当前的研究现状来看,汉语介词的本体和应用研究,与对外汉语语块教学这种理念方法,尚未真正结合。接着,在对“对”字介词语块的内部层级进行分析后,得出两种结构分别为:[对+X]+Y和(对+X)+的+Y,结合国家语委现代汉语语料库,对这一介词语块进行删选。删选之后进行归纳总结,得出常用“对”字介词语块的具体格式,并运用于教学当中。最后,探讨常用介词语块的功能,从句法功能和语用功能出发,对教学提出建议:即要重视语块模式的建构,要归纳语块类型和格式,并且教材的编写要有“语块意识”。



        在自由讨论环节,同学们纷纷提出了自己的问题,马老师也耐心地一一解答,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        方燕蓉/文     朱慕/图

 
 
(查看人数:2380 /录入:1158 /来源:院学工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956