首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
了解工会职能 激发群众活力 学院中心组学习探讨工会工作

2018-1-10 15:31:27    院党委
 


    习近平总书记强调,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。



    作为党联系职工群众的桥梁和纽带,作为国家政权的重要社会支柱,工会有着极其重要的作用。1月9日下午,学院党委委员、工会主席刘强同志在院中心组学习会上,带领大家一同“了解中国工会”。



    刘强以《纽约时报》刊文《中国工厂遇到了美国工会》中有关福耀玻璃美国工厂所发生的系列事件为引子,比较了美国工会和中国工会之间的共通点和差异性,从而引入了中国工会的属性、中国工会的作用、中国工会的组织形式、中国工会的经费来源和使用等四个关键问题。



    首先,他对中国工会的作用和任务进行了介绍。根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,中华全国总工会及其各工会组织的作用是:代表职工的利益,通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益,并依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。工会还必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务等。



    基层工会的基本任务是则包含了执行会员大会或者会员代表大会的决议和上级工会的决定,主持基层工会的日常工作;代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,参加本单位民主管理和民主监督;参与协调劳动关系和调解劳动争议;组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动;对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化体育活动;监督有关法律、法规的贯彻执行,办好职工集体福利事业,改善职工生活等九大任务。



    随后,刘强同志对工会的组织形式、工会会费的收取和回拔以及全国总工会、福建省工会、厦门大学工会对基层工会经费收支管理规定进行了介绍。



    最后,他就我院工会的主要工作及开展情况进行了汇报,包括组织学院教职工参加校工会的各类活动、组织学院的二级教代会、组织学院每年的教学比赛及推荐教师参加校内比赛、参与学院的各类慰问、向学院领导反应教职工提出的各种问题、参与学院离退休工作、配合学院协调解决教职工矛盾与纠纷问题、组织学院教职工的文体活动等八个方面,总结了目前学院工会工作存在的主要难点与不足,如:院聘教职工的入会问题、学院工会经费不足、集体活动开展不够等问题。



    与会领导认真听取了刘强同志的专题发言,对相关存在问题也进行了认真记录。



    今后,学院党委将进一步加强和改善对工会的领导,积极支持工会开展工作。学院工会将顺应时代要求、适应社会变化,创造科学有效的工作方法,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。(图文/杨晓燕)

 
 
(查看人数:10473 /录入:7429 /来源:院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956