首页 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
我院辅导员荣获校第二届辅导员职业能力大赛三等奖

2017-12-21 9:30:56    院学生工作部
 


       12月13日,“新东方杯”厦门大学第二届辅导员职业能力大赛决赛在思明校区克立楼三楼报告厅圆满落下帷幕。海外教育学院辅导员邹文菁与来自全校各学院的30余名辅导员经过初赛、复赛的激烈比拼、层层选拔,脱颖而出,顺利闯入决赛,最终荣获三等奖。



       本次比赛的初赛主要以笔试的形式考察考察辅导员日常基础工作实务,复赛包括主题班会、案例分析两部分内容,决赛则设置了主题演讲、班情熟知和谈心谈话三个环节,分上午下午两场进行。



       决赛中,来自9个学院的10名辅导员参与角逐,当中既有工作已十多年的资深辅导员,也有工作年限较短的年轻辅导员和学校辅导员队伍中的新兵——储备辅导员。当天,选手们首先进行的是主题演讲环节,每位演讲者限时五分钟。主办方在决赛前一天中午才向参赛选手公布演讲题目:不忘初心,牢记使命,续写育人新篇章。



       在十九大和全国高校思政会的背景下,教育的初心和使命是培养有道德、有理想、有社会责任感的人才。邹文菁紧握文化自信的核心,从“中文热”和我院学生构成切入,分享了新时代的思政工作者要如何引领广大青年学生,推进中华文化国际传播,弘扬中国精神,倡导中国价值,感受中国力量,同时为未来中国培养一大批具有本土情怀、国际视野、在国际上具有话语权的高素质人才。



       在当天下午进行的班情熟知环节中,主办方提前确定辅导员各自带班学生中120名学生代表,采用“大海捞针”和“描述定位”两种方式,考核辅导员对每位学生基本情况的熟悉程度。比赛中,面对随机抽取的5名学生照片,邹文菁流利地答出了每人的三条以上信息,同时她还根据随机提供的信息迅速定位出学生姓名,惊人的记忆力和灵敏的反应力赢得了现场阵阵掌声,体现了她在日常工作中一丝不苟,细致入微,对所带中外研究生的自然情况、学习生活状况掌握扎实,事无巨细,了然于心。



       决赛最后进行的是本次决赛最考验辅导员综合职业能力的环节——谈心谈话。辅导员们面对学业生涯指导、情感咨询、大学生创业、留学生管理、民族宗教关系、宿舍人际协调等各类源于实际工作的问题,需要在有限的8分钟时间内通过情景再现的方式进行现场谈话。比赛中,邹文菁遇到了来自留学生学业与生活方面的求助,她既需要帮忙学生处理与父亲的关系问题,又要教育引导学生坚持梦想、自立自强。经过一年多的工作经验积累,面对这一情形,邹文菁从容不迫,耐心解答,从勤工助学、一带一路倡议、留学生宣传大使、奖学金政策等多途径为学生出谋划策,给予学生贴心关怀的同时展现出专业的职业技能。



       最终,邹文菁凭借稳定的发挥荣获本次比赛的三等奖。现场领导嘉宾们为获奖选手颁奖,并鼓励在座所有辅导员们深入贯彻落实十九大精神,着眼立德树人的根本任务,再接再厉,勇创佳绩,以实际行动为学校“双一流”建设贡献力量。



       对于此次比赛,邹文菁表示“作为一名工作资历尚浅的辅导员,这次能够进入决赛确实出乎我的意料,在比赛中更多的是抱着学习、交流和检验日常工作的目的来参赛的。准备比赛的过程,同时也是我总结和反思自己平时工作成效的过程。当然,比赛也暴露出了我的一些不足和短板,还有许多提升的空间。我从其他优秀辅导员身上和评委精准到位的点评中,学到了很多东西,这些都是今后我提升职业能力和专业素养的宝贵财富。特别感谢学院的亲切关怀和同事们的热情支持!”



       邹文菁代表学院在本次比赛中获奖,既是对她个人工作的肯定,也是我院思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新的直接体现。学院学工组将继续坚持立德树人,以德立身、以德立学、以德施教,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,把中国学生培养成马克思主义、中国特色社会主义和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;同时引导外国学生认知真实、立体、全面的中国,在校园内外体验中华文化的博大精深,求同存异,增强互信,鼓励他们为促进汉语国际推广、传播中华优秀文化贡献力量。




(文/黄怡平)

 
 
(查看人数:3065 /录入:1162 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956