首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十四期沙龙成功举办,牛丽嫒主讲“雷慕沙的汉语特征认识研究”

2018-4-20 16:29:55    院学生工作部
 


        2018年4月18日19时30分,海外教育学院第174期学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院硕士生牛丽嫒主讲,主讲题目为“雷慕沙的汉语特征认识研究”。海外教育学院方环海教授以及数十名国内外硕博士研究生共同参加本次沙龙。



        本次沙龙,牛丽嫒的分享内容可以分为三大部分:选题背景、主体内容和写作心得。在选题背景这一部分,牛丽嫒表示,最初选择雷慕莎作为研究对象,一是因为自己有法语背景;二是因为雷慕莎是传教士汉学到职业汉学的承前启后之人,是第一个职业汉学家;三是因为雷慕莎的相关著作,如《汉文启蒙》无公开共享的译本,因而无人对其进行无系统梳理和深入分析。在主体内容这一部分,牛丽嫒分别介绍了论文中所用到的雷慕莎的著作、结构框架和一些重大的发现。在重大发现这一节中,牛丽嫒对比了雷慕莎和洪堡特的对汉字、语音、语法等不同的看法。例如,洪认为,汉字是非常符合汉语这种特殊的语言方式;雷认为,汉语会不断向表音的方向发展等。最后,牛丽嫒针对她写论文的经历,鼓励学弟学妹们要在写论文的过程中保持信心,耐住寂寞,大量阅读并且做好笔记。



        随后,针对牛丽嫒的论文以及西方汉学等问题,方老师、牛丽嫒和同学们进行了热烈地讨论。本次沙龙在欢笑声中圆满结束。



(文/曹婷)

 
 
(查看人数:14669 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956