首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学术科研
“2015年度全国高校外语教学科研项目”申报指南

2015-5-31 18:39:44    oce
 
上海外语教育出版社(以下简称“外教社”)是我国最大、最权威的外语出版基地之一,以提升我国外语教学和科研水平为己任,始终坚持“服务外语教育、传播先进文化、推广学术成果、促进人才培养”的发展方向,坚持出版、科研、教育互动的发展战略,在我国外语学术出版领域发挥了积极引领的作用。
  为适应我国经济社会和高等教育发展的新形势,推动我国高校外语教学改革,鼓励和支持广大高校外语教学和科研,提升教学、科研质量和教师综合素质,催化优秀研究成果的出版,外教社与中国外语教材与教法研究中心设立了“全国高校外语教学科研项目”。多年来,该项目以公平、公正、公开为原则,通过层层遴选和专家组的严格审核,产生了一大批优秀的外语研究成果,为我国外语教学和科研的发展做出了积极的贡献。
  2015年度“全国高校外语教学科研项目”申报工作即将启动,现就有关事宜通告如下:
  一、项目申请时间
  2015年5月1日—2015年8月31日
  二、项目研究范围
  1.外国文学研究
  2.语言学研究
  3.翻译理论与实践研究
  4.教学材料研究与开发
  5.外语教学理论与实践研究
  6.文化与跨文化研究
  7.双语词典编撰研究
  8.多媒体、网络教学研究
  9.教师专业发展研究(下设6个专题研究方向)
  *我国在职高校英语教师教育与专业发展——理论与实践的本土化探索
  *全球化视野下我国高校英语教师专业发展需求调查
  *大数据时代我国在职高校英语教师培训课程与培训模式研究
  *在职高校英语教师培训项目与教师专业发展的关联性研究
  *我国大中小学英语教师的专业发展规划与专业发展途径研究
  *国际化背景下我国高校在职英语教师专业发展环境研究
  三、项目类别
  1.重点项目
  2.一般项目
  3.青年项目
  四、项目申请人条件
  1.申请重点项目者,应具有或相当于副高级以上专业技术职务,并主持完成过省、部级以上社科研究项目。
  2.申请一般项目者,应具有或相当于副高级以上专业技术职务;
  3.申请青年项目者(项目负责人)年龄不得超过40周岁(以申报截止日期为准),不具备副高级以上专业技术职务或博士学位的,须由同研究领域两名具有正高级专业技术职务的专家推荐。
  五、项目管理机构
  1.本项目管理机构为“外教社全国高校外语教学科研项目管理领导小组”(以下简称“管理领导小组”),管理领导小组下设日常办公机构“外教社全国高校外语教学科研项目管理办公室”(以下简称“管理办公室”)。
  2.专家评审组。根据学科分类设立,负责评审。
  3.结项鉴定组。负责项目结项鉴定。
  六、项目申请
  申请人于当年申请有效期内登录“外教社全国高校外语教学科研项目申报网站”(http://kyxm.sflep.com),进行注册、登陆、填写、并在申请有效期内(申请递交日为准)以网络途径提交《申请书》及有关材料。同时用A4纸打印一份相同内容,并在项目申请者所在单位审核意见一栏内填写、盖章后邮寄至“项目管理办公室”。
  七、项目评审
  1.资格审核。管理办公室对申请人条件进行审核,合格者,进入初评。
  2.初评。专家评审组对《申请书》及有关材料进行初评。
  3.会议评审。会议评审主要讨论重大项目和重点项目。对初评通过项目以无记名投票方式表决是否建议立项。
  4. 复核审批。管理办公室对初评和会议评审结果进行复核,报管理领导小组批准。
  八、项目立项、中期评估、结项
  1.项目获批准立项的,管理办公室向项目申请人发出《立项协议书》,正式立项时间以《立项协议书》发出之日的下个月1日算起。
  2.实行项目中期评估制度。
  3.立项项目在规定时间内完成后,须经结项鉴定组鉴定方可结项。鉴定结果分为 “通过”和“未通过”。
  九、项目经费发放
  立项项目根据其类别、规模、学术价值等,享受相应的资金资助。经费分两次发放,签订《立项协议书》后发放经费总额的60%,其余40%经费在结项通过后再发放。
  十、项目成果
  1.以专著形式结项且鉴定为“通过”的项目,外教社择优出版。
  2.以论文形式结项且鉴定为“通过”的项目,外教社择优在相关外语类期刊推荐发表,或以论文集的形式择优结集出版。
  3.获准立项的项目,结项鉴定为“通过”的也可以自主出版或发表。
  十一、本指南最终解释权归“外教社全国高校外语教学科研项目管理领导小组”。

上海外语教育出版社
中国外语教材与教法研究中心
2015年4月
 
 
(查看人数:33599 /录入:0234 /来源:oce)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956