首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
【“两学一做”常态化制度化】洪成得教授解读中国特色哲学社会科学

2017-7-11 15:53:42    学院党委
 


     7月7日下午,我校资深理论报告员、哲学系洪成得教授应邀来到海外教育学院/国际学院,为学院班子成员、全体师生党员、专任教师和行政工作人员解读中国特色哲学社会科学的内涵与发展,并结合学院办学特色为学院教学科研、人才培养工作提出中肯建议。报告会由学院院长郑通涛教授主持。



     下午3:30,在学院师生期盼的眼神中,洪成得教授在学院党委书记王艺的陪同下步入会场,受到大家的热烈欢迎。郑院长向大家介绍了洪教授的简历,回顾他昔日在讲台上的风采,至今思来仍让人仰慕。退休后,洪教授仍坚持对党的理论、政策进行深入研究,为党的理论宣传和实践探索做出了积极贡献,是我们大家学习的榜样。



    年过八旬的洪教授虽已满头银发,但依然精神矍铄,目光炯炯有神,声音铿锵有力。他在简短的开场白中谦虚地称自己记忆力已不如从前,所以特别准备了内容提示小卡片,若偶尔用到还请大家见谅。他亲切的话语引来一阵理解的掌声,讲座在轻松愉快的氛围中正式开始。



      报告会的第一部分,洪教授围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,以其特有的风格,深入浅出地为大家解释了坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学的原因,如何坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学的三个把握,以及加强和改善党对哲学社会科学工作的领导的重要意义等。他时而引经据典,时而又结合社会发展的实际事例来帮助大家理解,让大家平时感到高深的哲学理论听起来浅显易懂且津津有味,对习总书记的讲话精神也有了更明确的理解。



      在报告会第二部分中,洪教授结合我院办学特色和学科特点,和大家一起探讨了在传播中华优秀传统文化过程中如何“讲好中国好故事,传播好中国声音”。他指出,我们应该用“如实的、全面的、历史的”眼光来观察和处理问题,要坚定鲜明的政治立场,站在中国经济发展、国土安全、国家富强、社会安宁、民族团结、人民幸福、国际合作与交流的角度上加强科学研究,引导和帮助外国友人了解中国。他列举了国家发展各阶段的社会现象和中外事例对比,对中国巨大的经济文化社会发展成就进行佐证,鼓励教学科研人员和思政工作者要从立足国内到对话国际,加快推动哲学社会科学的教师队伍、科研成果、学术交流“走出去”,引起师生强烈的共鸣。他的建议也为师生站上讲台、走出国门和与来华留学生日常交流中如何“讲好中国好故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”提供了有益的启发和借鉴。



      近两个小时的报告中,洪成得教授引经据典,侃侃而谈,始终未曾用到他的小卡片,体现了一位资深理论报告员深厚的理论功底,赢得了与会师生阵阵热烈的掌声。



      本场报告会是海外教育学院/国际学院实施厦门大学2016-2017学年第二学期理论宣讲工作计划暨校党委党校第120期哲学社会科学教学科研骨干研修班专题讲座的第二场。报告会之前,学院党委还召开了纪念中国共产党成立96周年表彰大会,组织新党员进行入党宣誓仪式,对先进党支部和优秀共产党员进行了表彰。



      学院党委在开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,将继续结合学院学科建设特点和思想政治工作新要求,严格落实“三会一课”制度,组织形式多样的理论讲座和主题党日活动,带领师生党员立足岗位作贡献,在推进哲学社会科学繁荣发展、提升思政工作科学化水平进程中贡献力量。

 
 
(查看人数:2143 /录入:7429 /来源:学院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956