首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
首届“我不见外”厦门大学来华留学生摄影展开幕

2019/6/10 17:02:29    海外行政党支部
 


      6月6日晚,由厦门大学海外教育学院、国际合作与交流处及翔安校区德旺图书馆联合举办的首届“我不见外”厦门大学来华留学生摄影展开幕式在德旺图书馆三楼展厅举行。此次活动由厦门大学海外教育学院行政党支部承办。海外教育学院党委副书记罗俊峰,海外教育学院杰出院友、《我不见外——老潘的中国来信》作者、管理学院教师潘维廉教授,德旺图书馆代表,参展学生代表及海外教育学院师生代表参加了开幕式。






      开幕式由海外教育学院教师肖宁遥主持,罗俊峰副书记及潘维廉教授分别致辞,并共同为十佳获奖作品颁奖。






      罗俊峰在致辞中表示,海外教育学院作为厦门大学国际化教育最突出、最有特色的学院,一直以来主动服务文化“走出去”战略,不断开展各类丰富多彩的中外文化交流活动,致力于营造多元文化融合的国际化校园氛围。以我为主、兼收并蓄,坚守中华文化立场的同时,帮助海内外学子夯实文化底蕴,陶冶情操,为跨文化交流、沟通、互动打造更为广阔的平台。此次摄影展只是学院众多精彩文化活动的一项,我们为留学生开设的一系列中国文化体验课也深受学生欢迎。今后,学院还将探索更丰富多元的主题活动,为不同国家的同学们了解和理解中国创造条件,为推进中华文化传播和中外人文交流做出新的贡献。






      潘维廉教授在幽默风趣的致辞中向我们讲述了他不远万里来海外教育学院学习的经历,他说厦门大学是80年代全国首个可以接收外国人来华学习汉语的大学,通过学习汉语他与厦门结缘,便爱上了厦门,爱上了福建,30多年来,除了在厦大教书之外,他也用镜头真实记录了厦门、福建乃至全国各地丰富的地域人文生态景观4万多幅,很多具有艺术性、观赏性和趣味性的摄影作品以“不见外”的视角阐述着他眼中的中国故事,为大批外国友人了解中国提供了独特视角。他很赞赏本次摄影展展出的高水平作品,在与参展留学生的互动问答及对摄影作品的欣赏交流中,表达了他及海院学子对厦门大学、对海外教育学院的热爱。






      此次摄影展是近两年厦门大学来华留学生摄影大赛的延伸,自去年摄影大赛照片征集活动开始以来,共征集到30多个国家的来华留学生摄影作品共404幅。一帧帧、一幅幅的作品展示了留学生对丰富的自然风光、人文景观的感叹,对中国文化的热爱和对母校深厚的情谊。独特新颖的选材视角,观察入微的细节,赋予了每幅作品背后耐人寻味的故事。






      此次摄影展选取了其中26幅优秀作品进行展出,旨在通过摄影艺术交流,丰富留学生文化生活、展现留学生不同的艺术审美,透过留学生的不同视角展现中国的发展并宣传中国丰富的地域人文生态环境,以“不见外”的视角阐述着他们的中国故事。



(颜彩蓉)



 
 
(查看人数:30058 /录入:1158 /来源:海外行政党支部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956