首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学院活动
我院“对外汉语教学”博士点顺利获批

2012/6/26 8:58:12    oec
 
      近日,教育部公布了今年备案的一级学科范围内自主设置学科、专业名单,海外教育学院申报的自主设置目录外二级学科“对外汉语教学”博士点名列其中,顺利获批,并将于2013年招生。这是海外教育学院设置的第一个博士点,至此海外教育学院博士点培养与研究生教育工作实现了博士点零的突破。

      自主设置学科专业是指拥有一级学科授权的培养单位在相应一级学科范围内设置国务院学位委员会制定的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》之外的二级学科,是国家为进一步加强学科建设,促进新兴、交叉学科的发展,国务院学位委员会和教育部鼓励学位授予单位根据人才需求状况调整学科、专业结构,并决定开展的在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业的改革试点工作。有关学位授予单位在具有博士学位授予权的一级学科点内自主设置部分学科专业,并须由国务院学位办同意备案。   

      根据国务院学位委员会、教育部《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,按照厦门大学学科发展设置规划,海外教育学院、汉语国际推广南方基地依据国家重大战略和社会发展对高层次人才的需求,结合我校汉语国际推广特色及人才培养所具备的条件,今年我院周密组织了自主设置目录外二级学科“对外汉语教学”博士点的申报工作,经过专家评审、网上公示、社会质询等环节,经校学位评定委员会审批通过,该二级学科博士点隶属中国语言文学一级学科博士点。

      “对外汉语教学”二级学科博士点的顺利设置是海外教育学院与汉语国际推广南方基地发挥自身学科优势取得的又一重大成就,是培养汉语国际教育创新人才的重要平台。“对外汉语教学”二级学科博士点的顺利获批,将使学院的学科结构更趋合理,有利于我院与南方基地在人才培养、科学研究等多个方面发挥自身学科优势,进而促进整个中国语言文学一级学科的健康发展,无疑也将会促进学院为国家和学校发展及其人才培养做出更大贡献。

 
 
(查看人数:149866 /录入:6825 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956