首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->党建群团
学院党委组织师生党员集中收看庆祝改革开放40周年大会

2018/12/19 11:30:11    院党委
 






      2018年12月18 日上午10时,学院党委组织师生党员在坤銮楼A104会议室集中收看了庆祝改革开放40周年大会,学院领导与师生员工一同观看了大会实况直播。



      上午十点,随着庄严的国歌声响起,全体师生随会场的参会人员一同起立唱响国歌,大会正式开始。大会首先公布了获得改革先锋称号的100名中国社会各界的优秀代表名单和获得中国改革友谊奖章的10名外国各界优秀代表名单。随后国家领导人分别为获奖者颁奖,全场响起热烈的掌声。



      颁奖结束后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。他总结了我国改革开放40年来的伟大成就,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。并从经济建设、政治发展、文化建设、民生改善、生态环境建设、军队建设等方面全面回顾总结了改革开放40年来的宝贵经验,认为中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。习主席还根据改革开放40年的宝贵经验,从党的领导地位、人民的中心地位、马克思主义的指导地位、坚持走中国特色社会主义等方面提出了九个坚持,进一步阐明了我国今后扩大和深化改革开放的指导思想。



      李克强总理对习主席的讲话进行了总结,他表示,“改革开放40年来党和国家事业取得了伟大成就和宝贵经验。改革开放没有完成时,只有进行时,改革开放永远在路上。”



      习总书记和李总理的讲话让大家心潮澎湃,许多党员还做了笔记,有的党员则写下了自己的心得体会。



      华文系教师洪镔说:总书记的讲话,令我心潮澎湃,激动不已!作为在特区成长的青年,我切身感受到改革开放四十年的成就,国家越来越强大,人民生活过得越来越好。在新时代,作为一名青年教师党员,我将更加坚定信仰、信念、信心,在教书育人的岗位上,言传身教,在中华民族伟大复兴的接力跑中,奋勇向前!



      辅导员邹文菁表示: 四十载光阴如许,回首来路,初心不忘。面对更加开放发展、创新变革,更富机遇和挑战的新时代,我们要因时而进,因势而新,立足时代,面向未来。作为思政工作者,应当引领青年学生树立世界眼光,担负时代使命,构建“人类命运共同体”理念,以敢闯敢试、敢为人先的改革勇气,以兼容并包、融通中外的开放心态,勇立潮头,奋勇搏击,书写新时代新华章。



      2017级汉语国际教育硕士研究生党员林婳婳感慨道:在我二十多年的记忆中,中国就已发生了翻天覆地的变化:家里的老式收音机更换成了液晶屏电视,从依靠公交与自行车出行到现在乘坐地铁、动车、高铁、飞机等交通设施踏足各地,从出门时总要揣着几元现金到即便小巷子里的水果摊都可以手机扫码电子支付……“两个一百年,一个中国梦”不止是一句口号,而是真切地、能够实现的目标,中国梦不仅是国家的梦,也是我们每个普通老百姓的梦。



      2015级本科生党员张溢恬则表示:四十年,为有豪情多壮志;四十年,敢叫日月换新天。身为当代年轻人的我们,要向老一辈革命家学习,做到初心不改,一马当先!



       (文/温聪聪)

 
 
(查看人数:97531 /录入:7429 /来源:院党委)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956