首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   校友专栏
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
首页->校友风采
如何成为一位创意教师 ?

2019/10/16 10:47:12    冼文骆
 


    今天的社会和大众对教师的要求不断提高 , 不单要求其需要掌握所教授的学科专业知识和基本的语言能力 , 还可能要其参与学校的行政事务。

    往昔在教学的过程中, 教师和学员之间的关系可能会出现一个对立层面,但随着时代的转变, 教师已成为学员的学习启导者及学习教练, 关系相对会较为紧密。

    根据很多专业的研究显示: 教学方法能够营建积极的学习氛围及提高学生的投入感, 因此作为优秀的教师应该以致力改善其教学质量及激发学生的学习动力为己任。

    当学员在愉快及轻松的心理状况下进行学习时, 往往会提高学习效率及学习成效,根据本人的学习及授课经验所得, 如果在学习的过程中, 获得朋友、同学或老师的鼓励, 又如老师的教学策略合宜, 学员自然会受到鼓舞而提高学习的投入感。因此优秀的教师需要强化学习中所获得的正向感觉及正面价值。

    老师如何令学员们时常对自己所教授的课程感兴趣? 我们应立志成为一位成功的创意教师。

    “创意”的作用是“创造新的意念和构想”。现时的计算机科技已可助学员贮存庞大的数据,因此如何训练学生“思考”便变得更为重要了。“创意”能力可贵之处,是不单可提供创新的动力而更可以应用在教学上。

    个人认为以下是成为一位创意教师的部分条件 :

    (一)拥有一颗好奇心

    好奇心可算是所有发明及新研究的发展基础, 同时“它”也是以往教学上的成功要素之一。因为有好奇心驱使, 教师自然会更愿意投入时间来研习, 最终可能会成就更多创造性的教学思维或教学方式, 可以激发学员们的学习动力。

    (二)要有多元代及终身学习的信念

    一位理想的创意教师, 最宜的是自己也具有不同的才能, 如演艺或音乐的才能等等, 具有这些不同的才能,可以在其教学过程中, 使得教学内容更具有多元化的特色。事实上, 艺术可贵之处是存在无限的创作空间, 有助于学员们创意思维的发挥。

    比如:将教学内容引入不同的卡通人物, 尝试教授绘画不同的人物的角色和行为赋予所教授的内容, 让自己及学员们多加更多童真, 可以提升学习兴趣和令学习氛围变得更轻松愉快, 特别在幼儿园和小学的学习效果更为明显。

    (三)心胸要开放

    因为拥有了心胸开放的人格特质, 才会鼓励学员在愉快的氛围下进行思考及分享,而且心胸开放的教师可以接纳不同同仁之间的建设性的意见及观点, 归纳后可以发展出更多同的创新意念和计划。

    (四)持守以人为本的理念

    创意教师极重视和学习趴沟通和分享的机会, 而且会发展学员多元化的潜能。老师自身亦喜爱运用不同的教学方法及教学工具, 鼓励学员做出不同的尝试。

    在任何的教学过程中, 总有不同及大小的因素交错而影响学员的表现, 最终会影响学习的效果。创意教师实宜利用更多元化的教材及教学方法去激起学员的学习兴趣。比如:可以利用不同的小游戏, 带出当中的课程重心或要点。

    作为专业的教育工作者(教师), 理应在未来更致力在教学生涯中寻求突破, 尝试不断做出教学上的调整、更新以提高教学的质量。事实上, 因为更多的活动教学模式及教学方法的出现,因而对教师的创意需求与日俱增。



笔者简介 :

冼文骆 (Zachary SIN )

2016届厦门大学海外教育学院汉语言文学专业成人教育本科毕业生、文学学士

工商管理硕士 (英国韦尔斯大学 )

国家企业培训师

国家绘画心理分析师

艺术评论家

现职为教育工作者



 

 
 
(查看人数:4124 /录入:1211 /来源:oec)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956