首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   校友专栏
      百年校庆
      校友风采
      毕业合影
      校友捐赠
      服务校友
首页->校友风采
厄瓜多尔小伙的“法医梦”

2019/10/15 17:17:36    余珂欣
 


 






     晚风习习,春分过后的厦门已经可以嗅到些许初夏的气息。我对厄瓜多尔留学生安东尼的采访也约在了这样一个宁静的周五晚上。伴着悠扬的琴声和小号声踏入厦门大学翔安校区四号楼,我在一间宽敞的阶梯教室找到了安东尼的身影。一件深色的长外套,深棕色卷发,身背一把小提琴,这是准备参加音乐社团每周固定排练前的他。“因为我是理科生,所以我的中文口语可能不太流利。”在我说明来意后,他不好意思地笑了笑。我遂告诉他,如果你觉得有困难,可以用英语回答。但他接下来的表现,让我完全打消了这种顾虑。



在厦大海院,我与中文结缘



    安东尼来自南美洲西北部的厄瓜多尔。2015年9月,他来到厦门大学海外教育学院学习中文。回想起那一学期学习中文的日子,安东尼记忆犹新。“我印象最深刻的是口语课和听力课。因为我在来到海外教育学院之前,在厄瓜多尔学过一段时间汉语。但来到这里之后,我发现我完全听不懂中国人说话。”讲到这里,他忍俊不禁。安东尼告诉我,他当初认为,汉语口语不是件难事,最难学的部分当属汉字。但他后来才发现,无论是汉字还是口语都并非易事。“中国人说话都有声调,如果我说话的时候不注意声调,他们就很难明白我的意思。”在刚开始的那段时间里,他遇到过许多尴尬的事,也经历了因看不到自己的进步而带来的失落。那时,他尝试听了许多中文歌曲,还背诵了一些中文故事。“一次口语考试前,我还背了中国公交车上的录音,就是那个‘请给老、弱、病、残、孕、幼等需要帮助的乘客让座’。”三年后,他依旧十分流利地复述出了这段当时给他留下深刻印象的录音。



    虽然在异国他乡学习中文遇到了许多困难,但是安东尼是幸运的。“我非常感谢海院的吴茗老师和肖宁遥老师。”安东尼说。两位老师在日常的学习过程中都十分关心他,经常问他有没有不懂的地方,并给了他很多鼓励。“肖老师是一位非常可爱、耐心的老师,她思想开明,同学们容易和她成为朋友。”提到肖老师,安东尼的脸上洋溢着喜悦的笑容。也正是在肖老师和吴老师的帮助下,他的中文水平得到了不断提升。安东尼用两个字概括了海院的老师们,那就是“给力”!



重返厦大,只为追逐我的理想



    与在海外教育学院中文专业的留学生不同,安东尼现在就读的专业是生命科学。“我小时候的理想就是成为一名科学家,所以在2017年9月我回到厦门大学,学习我喜欢的专业。”在被问到为什么选择在中国学习医学时,安东尼给出了他的答案。“在学习汉语之后,我的生活发生了很大的改变。中国给了我很多机会,让我实现我的梦想。还有,中国人做事非常认真。”安东尼说自己最喜欢的一名科学家就是屠呦呦。因为她发现了治疗疟疾的青蒿素,并获得了诺贝尔医学奖,这一点让他十分佩服与羡慕。“中国科学家很厉害,因为实验报告要用英文来写,化合物的英文名字也要记下来。中文和英文很不一样,但是他们(中国的科学家们)都能做得很好。”为了更好地学习自己的专业,安东尼早在2015年学习汉语时就买了一本有关“外国人学习医学”的书,并把书中有关生物学、化学和解剖学的专业术语都认真地背了下来。翻开他的微信朋友圈,2017年8月4日凌晨5:09,他还在学习科学词汇。配图是他手写的二十余条中英对照的科学术语,文案是“科学词汇,加油!”也许用中文学习专业知识又是一个更大的挑战,但是安东尼坚信,科学是无国界的,语言的问题他都会尽力去克服。除此之外,现在学院的老师和同学也给予了他很多帮助。这一切让他每天都能元气满满地投入到繁忙的学业中。



面对地震,利用专业知识尽我所能



    2016年4月17日,厄瓜多尔发生7.5级地震,这是该国自1979年以来遇到的最大一次地震。当时,安东尼在位于波托惟耶霍的家中。地震后,那里水电中断,余震不断。而正是在这样艰苦的条件下,安东尼选择加入了志愿者组织,利用自己学到的法医学和死亡学的相关知识,协助当地警方清点、登记和保存地震中遇难者的遗体。遗体的异味很重,安东尼和其他四名志愿者每天都从早忙到晚,偶尔休息的时候也是轮番“值班”。在承受因繁重的任务带来的身体上的疲劳之外,安东尼还忍受着另一种“煎熬”。“当时,我挺难过的,因为遇难者中有我认识的人。”但也正是通过这一次地震,他更加珍惜生命,更加懂得感恩,也下定决心要把自己的“医学梦”坚持下去,去帮助更多的人。



学业再忙,也要留一些时间给音乐



    众所周知,医学生的课业十分繁重,安东尼也不例外。但是在每周13门课的压力下,他仍旧没有放弃自己喜欢的小提琴。在初入厦门大学海外教育学院学习汉语之时,他就加入了音乐社团。每周周五晚上的排练使他能够重回音乐世界,得到全方位的放松。社团中认识的同学们也为他的汉语学习助力。他们带他认识了乐团中每种乐器的中文名称,以及一些音乐专业词汇,而他也会帮助他们学习英语。现在,安东尼仍坚持参加社团的排练与演出(如:2016年翔安校区新年音乐会),为自己的课余生活增添一抹不一样的色彩。










    除了音乐这个伴侣,他还与语言为伴。通过选修学校的公选课——马来语,安东尼使自己真正成为了一位掌握九门语言的多语种人才。(九门语言分别为:西班牙语、英语、法语、意大利语、葡萄牙语、汉语、波兰语、波斯语、马来语)



    在采访的最后,安东尼讲道,厦门大学是一所风景优美的大学。虽然翔安校区距离市区有一定距离,但却为这里的莘莘学子提供了安静的学习环境。厦门也是一座美丽的城市,这里没有北京的雾霾,放眼望去都是令人舒心的绿色。而正是在中国的所见之景,所遇之人,使他爱上了这个国家,并希望在这里继续追逐他的“法医梦”。



                                                                                           











 

 
 
(查看人数:1585 /录入:1211 /来源:院办)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956