首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百三十一期沙龙成功举办,夏诠真先生及其团队主讲"汉语百宝箱计划之中性码研究"

2017-3-28 10:20:49    院学生工作部
 


        2017年3月22日18时30分,海外教育学院第131期对外汉语教学学术沙龙在2号楼A104成功举办。此次沙龙由夏诠真先生及其团队主讲,题目为:“汉语‘百宝箱计划’之中性码研究”。博士生郭旭担任主持,李菡幽、方环海老师及国内外数十名硕博研究生共同参加了此次沙龙。



        沙龙分为两个部分,讲演部分由陈毓昕博士带来,他从四个层面为大家介绍了“百宝箱计划”,分别是百宝箱的核心构架、技术背景、百宝箱产品简介以及百宝箱的宗旨与优势,他谈到百宝箱的代号系统由中性码与词句码组成,这构成了其系统的核心,随后在与目前输入法作对比之后,提出了百宝箱输入法的特点与优势,并说明了汉语之于信息时代的独特地位,接着介绍了百宝箱的相关产品,最后论述了百宝箱的宗旨与优势并对汉语百宝箱的未来进行了展望。沙龙的第二部分是汉语百宝箱的演示部分,由夏诠真先生和李为霖先生带来,两位先生分别就语素表、声符目录、声符表、部首、单字、词、短语、诗词等诸多部分进行了演示,并发表了他们的相关见解,让听者耳目一新。



        在自由讨论环节,方环海教授发表了自己的看法,认为夏先生和李先生基于语素的系统构建是具有开创性的,并对其发展前景表示期待,随后同学们也纷纷向夏先生一行提出了相关问题及建议,夏先生一行也耐心地做了解答并听取了相关建议,其中不乏思想碰撞产生的火花。最后,本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        邹晗/文   朱慕/图

 
 
(查看人数:1502 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956