首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
观澳头古今,看乡村振兴——中华文化体验之翔安澳头行

2020/1/2 9:27:59    院学生工作部
 


       红砖古厝,碧波白桥,这是坐落在厦门海岸线上的翔安澳头村的美丽画卷。澳头村曾是闽南著名的古渡口,如今随着“美丽乡村”建设目标的提出,澳头深入挖掘和拓展“三海一侨”(海防、海港、海鲜和侨乡)文化,一幅乡村振兴的画卷正徐徐展开。



       为让留学生更深入地了解翔安地区本土文化,感受厦门市翔安区政府的“乡村振兴战略”的成效,12月27日,来自13个国家的26名本、硕留学生在中华文化体验课程主讲教师陈端端教授和学院辅导员老师等的带领下,参观了翔安澳头渔港特色小镇。此次澳头之行,陈端端老师还专门邀请到了近年来参与澳头特色小镇提升改造的国家一级注册建筑师、高级工程师黄斐澜教授。



       上午10时许,师生一行乘车到达澳头,首先来到超旷美术馆。在工作人员的带领下,大家在两段视频中对澳头的“前世今生”有了初步的了解。澳头有着深厚的文化底蕴和得天独厚的生态环境,以文化、生态等资源为依托实现乡村振兴。正值“伟大的航行——国庆大型船模展”展出时间,同学们跟随解说员参观了包括宋船、郑和船队、厦门号、现代船等在内的各类船模,了解了古今中外各个时期航海事业的发展历程,也感受到了航海中所体现出的中西方文明的交流。船模展尽头便是海洋馆,在这里,有西沙群岛珊瑚礁、热带红树林、厦门淡水生态环境、海水生态环境等各种原生态水域环境的展示,吸引了同学们的驻足围观,大家不时向海洋馆馆长提出自己的问题,在交流中加深对海洋生态的认知和思考。






       从超旷美术馆出来,黄教授和工作人员带领大家参观了莫兰蒂台风纪念园及其附近的两座碉堡,在“莫兰蒂”雕塑中感受自然之力与人类之力的永恒对话,在战争遗留下来的碉堡中感受澳头海防文化。再往前走,就看到了独具特色的老建筑——“我素庐”,在黄教授的讲解下,同学们了解到这是新加坡侨领蒋骥甫于1934年春兴建的,是华侨先辈们爱国爱乡的历史见证和澳头侨乡文化的形象表达。






       踏着双清桥,穿过怀远湖,来到北欧当代艺术中心。同学们穿梭在中国和北欧艺术家倾心创作的各类艺术品之间,从身体与心灵的互动中感受艺术,感受中国和北欧的文化交流和澳头中西方艺术结合的发展活力。







      



      沿着木栈道前行,大家走进了澳头村史馆。黄教授先向同学们介绍了村史馆的外观建筑——“红砖红瓦燕尾脊”的闽南传统特色民居红砖大厝,接着馆内工作人员带领大家熟悉澳头历史沿革,领略澳头海港文化。同学们对澳头这个昔日小渔村的华丽变身表现出极高的兴趣,过程中纷纷提问,不断交流。






     澳头以文化先行,产业与生态建设协同发展实现乡村振兴,取得了明显成效。此次全方位、多层次的澳头之行旨在让留学生从这座传统与现代相结合,东西方艺术相交融的小镇中感受中国乡村发展建设,更加了解小康中国,以期更好地讲述中国故事,传播中国声音。








 
 
(查看人数:2014 /录入:1213 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956