首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->学生动态
水托希冀,灯载祝福——中外学子欢度2019年水灯节

2019/12/4 17:21:00    院学生工作部
 


 



    水灯节,是泰国、老挝和缅甸部分地区的传统节日,在每年的泰历十二月十五日(公历11月)夜晚举行。在水灯节的夜晚,当地人们会举办歌舞晚会,并将亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。



    11月30日晚,由厦门大学海外教育学院/国际学院主办,厦门大学泰国留学生联合会承办的2019年“水灯节”活动在翔安校区坤銮楼多功能厅举行。厦门大学海外教育学院/国际学院党委副书记罗俊峰、厦门大学泰国校友会副秘书长许佩璇等嘉宾、老师与200多位中外学子共同参与了活动。



    为了让来自世界各地的同学们更充分地体验泰国文化,活动正式开始之前,泰国学生们在多功能厅外举办了泰国工艺品和美食展。精美的泰国水灯、花环等手工艺品吸引大家纷纷驻足欣赏。由泰国学生亲手制作的芒果糯米饭、木瓜沙拉、泰式奶茶以及红柠檬苏打水等泰 国美食也吸引了很多同学品尝、体验。



    六点四十左右,活动正式开始。学院党委副书记罗俊峰首先致辞。她表示厦门大学与泰国有着深厚渊源,泰国皇太后大学孔子学院是厦门大学合办的第一所孔院,思明校区的颂恩楼、建文楼也是由泰国著名校友丁政曾、蔡悦诗伉俪捐资建造,意在颂扬母校奖掖栽培之恩。她祝愿中泰两国友谊长存,保持文化交流,促进共同发展。厦门大学泰国校友会副秘书长许佩璇女士在致辞中表示,厦门大学水灯节已举办了近二十年,这是一种非常难得的传承,她希望可以一直举办下去。同时,她以厦门大学校友的身份向在座的泰国同学发出诚挚的邀请,希望大家能在母校建校100周年时,再回母校看看。



    泰国学生以优美的泰国花舞拉开了本次“水灯节”才艺展示大赛的序幕。才艺比赛分为选手自我介绍、才艺表演和机智问答三个环节,来自英国、印度尼西亚、蒙古国、越南、墨西哥、南非和中国的十一位选手参赛,为观众们呈现了形式多样的精彩演出。



    来自中国的陈心蓉同学第一个登场,她和她的搭档带来动感十足的舞蹈,瞬间点燃全场。同样是来自中国的黄丽嫦同学和她的搭档以独特的动漫配音表演给观众带来了一场绝妙的声音秀,观众沉浸其中,不时发出阵阵掌声。英国小伙子王劭侯也不甘示弱,给大家展示了一段节奏明快、层次丰富的beat box表演,现场掌声和欢呼声不绝于耳。随后,印尼男孩陆飞、中国姑娘谢绚、陈欢等同学纷纷一展歌喉,中国姑娘彭瑶、越南姑娘黎氏玉河、蒙古姑娘文静也先后给大家献上了精美绝伦的异国舞蹈;来自墨西哥的荷马同学和来自南非的德林同学搭档,一起为大家表演了一段双语版的诗歌朗诵,观众掌声此起彼伏,现场气氛十分热烈。选手们才艺展示完毕后,泰国学生还给观众带来了精心准备的泰国舞蹈串烧,让大家饱览泰国风情。



    经过机智问答环节和观众投票,最终,来自越南的黎氏玉河同学获得了“最佳人气奖”,来自蒙古国的文静同学荣获“一等奖”。



    晚会结束后,嘉宾、老师和中外学生们来到学院大厅,在音乐、舞蹈和欢笑声中,将一盏盏精心制作的、满载心愿与祝福的水灯放入大厅的水池中。水托希冀,灯载祝福,一盏盏水灯缓缓飘荡于水面之上,不仅寄托着人们的美好愿望,也承载着中泰文化共同发展的美好祝福。



    此次活动是在厦门大学举办的第十六届、在翔安校区举办的第七届“水灯节”活动。“水灯节”活动一直以来都是中外学子互动、交流的良好平台,不仅丰富了学生们的校园生活,更是促进了各国之间的文化交流,已成为厦大文化活动中一张闪亮的名片。



(文/田苗瑞)





 
 
(查看人数:1621 /录入:0315 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956