首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
      校友专栏
首页->学生动态
非物质文化遗产“南音”进校园

2019/5/20 14:01:09    院学生工作部

南音也称“弦管”, 有“中国音乐历史上的活化石”之称,发源于福建泉州,用闽南语演唱,是中国现存历史最悠久的传统古乐。

为帮助留学生学会欣赏闽南文化,深入感受闽南艺术魅力和中华文化的博大精深,5月17日中午,应我院中华文化体验课程主讲教师陈端端教授的邀请,中国音乐教育专家、欧厝南音泥土计划发起人吕韶风,著名南音作曲家、琵琶圣手卓圣翔,南音全才、福建南音网创始人林素梅,优秀南音演唱者、编剧罗纯祯来到海外教育学院,为中外学生开展了一场学习“南音”、体验“南音”的讲座。

吕老师首先为在场师生讲解了南音的悠久历史,以"乂、工、六、思、一"五个正声为基础的工尺谱和南音的主要乐器:琵琶、三弦、洞箫、二弦和拍板。在演奏过程中,琵琶只奏曲中骨干音,由洞箫润饰加花。

“柔曼缠绵摅怨慕,轻盈典雅蕴讴吟”。随着琵琶铮铮,洞箫悠悠,罗老师一曲五分钟只唱四个字的“世界上最慢的音乐”——《一纸相思》,唱不尽的含情寓意,淡到无声犹刻骨。她的唱功、气息、唱法和表达和谐地演绎着原汁原味的古朴南音。

“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。”更是将送行妇女的离愁别恨融入对山水无情的怨意之中,琵琶轻弹委委倾诉,洞箫和之隐隐哀怨,古老而饱含深意的闽南语,朴实却不失格调的离别情,带领现场师生再回北宋隐逸诗人林逋的《长相思》,以全新的形式诠释古人的细腻情感。

最后,在南音四大名谱——节奏鲜明的《走马》的欢快声中结束了本次讲座,不少同学还意犹未尽,不舍放下手中的乐器。

18级汉语国际教育硕士杨焕焕听完这场讲座后深有感触,她说,“体验课重在体验,不仅是情感和南音唱腔体验,更是通过模仿、学唱、演奏等直观的与之接触和碰撞的体验。无论是第一次拨动琵琶琴弦的喜悦,还是鼓足勇气依然没有吹响的洞箫的手无足措,都使我对南音有了更多的认知和深深的敬意。”

来自印度尼西亚的18级经贸班的本科生李嘉隆表示,“我从来没有听过什么叫做‘南音’,今天通过学习闽南语的发音,用闽南语唱‘南音’,真的很有趣。我还亲身体验了许多中国古老的乐器,都是我从来没有见过的古典乐器,我最喜欢的是琵琶。”

近日,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上发表的主旨演讲中指出,“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”学院开设的中华文化体验课程,旨在通过开展一系列丰富多彩的中华文化体验活动,营造多元文化融合的国际化校园氛围,带领学生亲身、实地、多维度地体验最真实的当代中国,感知最真实的中华文化。今后,学院还将不断挖掘文明力量,不断增进中外学生对中华优秀传统文化的了解和认识,促进中华优秀文化传播,推动中外文明交流互鉴。

海外教育学院  杨焕焕  练亚芸

(查看人数:25100 /录入:1229 /来源:院学生工作部)