首页 学院简介 师资队伍 党建活动 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 校友专栏 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      学生动态
      党建活动
      学院动态
      国际交流
      校友专栏
      学术科研
      研究生栏
      规章制度
      期刊杂志
首页->国际交流
南洋交流谋发展--陶涛院长率团访问马来西亚

2019/4/23 15:20:00    院招生科
 


        2019年4月15日至19日,海外教育学院/国际学院院长陶涛教授应邀率团出访马来西亚,先后参加第十五届中国高等教育展,访问马来西亚华校董事联合会(即“董总”)、槟城钟灵独立中学、厦门大学马来西亚分校和马来西亚厦大校友会,同时看望我院院友陈嘉庚先生的后代家人。



        4月16日,由马来西亚“董总”主办的马来西亚第十五届中国高等教育展在槟城钟灵独立中学开幕。共有包括复旦大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、香港理工大学、香港科技大学以及我校在内的38所中国院校参加,吸引近1500人次的师生和的家长到场咨询。为积极响应“一带一路”战略、促进中马两国教育文化交流、宣传厦门大学及海外教育学院的办学特色、扩大来华留学生生源、推广华文教育、华文师资培训,海外教育学院/国际学院院长陶涛教授、华文系副主任潘超青老师、远程教育部主任刘强老师及招生秘书严欣怡组团参展。






        前来展位咨询的师生及家长络绎不绝,我院代表团在现场认真解答学生和家长提出的关于专业设置、入学条件、语言水平要求、申请办法、奖学金申请、住宿条件等方面的问题,采集意向生源的基本信息和联系方式以便进一步提供最新的留学信息,取得较好的宣传成效。






        4月16日中午,陶涛院长与马来西亚“董总”副主席李添霖进行了会谈。双方交流了马来西亚华文教育的情况,陶院长介绍了我院在华文教育方面的历史传统和学科优势,希望能拓展国际化办学的领域,为马来西亚培养高素质的华语教师和管理人才提供帮助,双方就我院与董总合作开展面向当地华文师资的培训项目进行了深入探讨。马来西亚“董总”成立于 1954 年,旨在团结马来西亚华人社会之力量,共谋改善和促进华文教育事宜,研讨和推动华文学校兴革事宜,包括课程、考试、师资、教育基金及其他相关事项。目前马来西亚华文教育体系有1298 所华文小学、61 所华文独立中学和 3 所华社民办高等学府。我校与“董总”长期保持良好互动,已参加其举办的10届教育展。






        而后,陶涛院长与马来西亚槟城钟灵独立中学吴维城校长进行会谈。槟城钟灵独立中学创建于1917年,在马来西亚华文独中名列前五名。代表团有感于当地华人社团对发展华文教育事业、传承中国传统文化的责任感。陶涛院长表示将尽力探寻支持当地华校办学的方法,在志愿者派遣、师资培训和奖学金生推荐等方的面给予协助。






        4月17日,陶涛院长率团参观访问厦门大学马来西亚分校,分校校长助理张颖副教授与分校科技处、招生办及国际处的负责人热情接见了代表团一行。陶院长介绍了海外教育学院的历史、办学特点以及在新形势下服务国家“一带一路”战略的特殊贡献,双方探讨了依托马来西亚校区开展远程华文教育及师资提升项目的办学模式,并希望将来能在短期访学、师资交流等方面进一步加强合作。代表团还参观了马来西亚分校校区,对分校建设的成果印象深刻。






        4月17日,代表团招生秘书严欣怡赴古晋参与第十五届中国高等教育展进行招生宣传。与会现场有包括学生、教师及家长近1000人次。招生秘书详细介绍了厦门大学及海外教育学院的办学特色、学科优势、校园生活、专业项目、奖学金申请等具体情况,采集意向生源的基本信息和联系方式。






         4月18日,陶涛院长率团走访马来西亚厦大校友会,与会长郭南昌教授见面。郭南昌教授是海外教育学院中医系毕业的资深校友,多年来致力于推动马来西亚校友会与母校各领域的合作交流。与会双方对我院在华文教育历史上发挥的特殊作用予以高度评价,并探讨了在当前汉语国际教育新形势下,依托远程项目进行华文教育及师资培训的方案,双方都希望能在更广泛的领域展开合作。






        在马来西亚访问期间,陶涛院长一行人还看望了曾在我院就读的陈嘉庚先生第五代后人李卓阳的家人,表达了对陈嘉庚先生爱国办学情怀的崇高敬意及对海外院友的亲切问候。






        短短五天访问,代表团实地考查调研了马来西亚华文教育发展情况、马来西亚分校办学情况,宣传了我院各类人才培养现状,这都必将推动我院与马来西亚各方力量的合作交流。



        近百年前,校主陈嘉庚先生从马来西亚回国倾资创办了厦门大学,我校与马来西亚一直有着特殊的渊源。追随嘉庚先生“倾资兴学”的脚步,马来西亚华人华社集资集力兴办华文学校,如今马来西亚的华文学校已有上千所,其华文教育是世界华文教育的典范,是除了中国大陆、港澳台地区以外唯一拥有幼儿园、小学、中学、大专等完整华文教育体系的国家。



        我校马来西亚分校作为中国高等教育“走出去”的典范,对中马两国“一带一路”人文交流和“一带一路”人才培养有着特殊意义。海外教育学院作为留学生人才培养的前沿阵地,在“一带一路”的大背景下,将孜孜不倦地探索新时代华文教育的发展模式,展开丰富的文化交流活动,营造多元文化融合的国际化校园氛围,为人类命运共同体的建设、培养跨文化国际性的人才,为“阐扬世界文化,促进人类进步”做贡献。



                                                                                                                                       海外教育学院   潘超青   严欣怡  罗俊峰

 
 
(查看人数:37195 /录入:1221 /来源:院招生科)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956