首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百九十一期学术沙龙成功举办,吴琳主讲对外汉语词汇教学的上下贯通

2019/3/8 16:35:49    院学生工作部
 


      2019年3月6日晚18:30,吴琳讲师受邀出席学术沙龙,为海外教育学院研究生主讲对外汉语词汇教学的上下贯通。吴琳老师精彩的开场白赢得了在场同学们的掌声,讲座在愉快的氛围中开始。



      吴琳老师主要从偏误分析、问卷调查、教材反思等几方面切入,详细介绍了对外汉语词汇教学的关键知识。



      首先,吴琳老师强调了词汇教学在对外汉语教学中的核心地位,指出留学生学好词汇才能学好汉语。而真正掌握一个词,就要从形式和内容两方面去了解,不仅要识别音形义,还要学会词汇的意义和用法,才能在交际中融会贯通。



      接着,吴琳老师强调了教学中偏误分析的重要性。她指出,偏误分析是对外汉语教学中的重要部分,影响到留学生的学习效率。偏误分析中的搭配和表达法都很重要,尤其是要求、形式和范围方面,不仅要教会学生词语搭配和语义范畴,还要教会留学生使用某种词汇进行搭配时选择恰当的具体形式。



      最后,吴琳老师提出了几点指导留学生操练的方法,在场同学表示赞同,不时埋头记录。夜色渐深,讲座圆满结束。



       (文/周琳  图/高文桢)

 
 
(查看人数:31626 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956