首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学术科研
厦门大学人文与艺术学部“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”工作专题会纪要

2016-6-10 14:26:14    oce
 

      近日,厦门大学召开了人文与艺术学部“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”工作专题会。本次专题会由厦门大学校长朱崇实教授主持,学校有关领导、相关职能部门负责人、人文与艺术学部所涉及的五个学院的院长、书记与学科负责人共同参加了本次会议。
      首先陈支平教授汇报了人文与艺术学部的建设情况,从总体上进行了人文学科现状的梳理,人文与艺术学部共5个学院,一级学科总数占全校四分之一,一级学科博士点占三分之一,总体看学科建设不容乐观,一是体现在学科队伍建设方面存在忧患,比如高层次人才少、学科队伍老化、博导老龄化、年轻教师上不来问题、博士后缺乏等;二是学科建设方面急需加强,比如缺乏高水平文章、缺乏大的学科平台、学科交叉缺乏、学科影响力弱;三是要进一步提升研究生培养质量;四是需要学校站在发展战略的高度更多关注文科的发展。陈支平教授还对如何建设双一流学科提出思考,国家统筹发展双一流,对人文艺术领域有重大需求,这是人文学科发展的重大机遇,挑战也存在,主要体现在同行竞争严峻、人文学科的社会服务力弱,人文学科的建设任务就是一流队伍、拔尖人才、提升水平、继承文化、推进转化的五位一体建设,为此要瞄准国家需求、发挥地域优势、集中资源投入、汇聚一流人才、发展优势学科,只有“一流人才+交叉协作+支持投入”,才能够产生一流学科,其中,队伍建设是重中之重,需要引入进退机制、引进高水平人才、打破院系界限、建设博士后梯队,而学科交叉与协同则是建设人文学科优势的必经之路,比如海上丝绸之路研究属于国家重大战略需求,就包括历史、文学、艺术、考古、民间文献等诸多学科。
      人文学院副院长钞晓鸿教授、外文学院院长张龙海教授、新闻传播学院常务副院长黄合水教授、艺术学院院长苏力教授、海外教育学院\国际学院院长郑通涛教授等分别就各自学院的建设情况作了专题汇报。
      在自由讨论环节,与会的许多专家与职能部门都提出了建设性的意见与建议。有专家提出,根据我校人文学科的招生数量与在科研学成果评奖情况提出建议,必须加强院系两级班子建设,建设有使命感、有责任心、有担当的领导班子,必须加强引进副教授以上人才的带头人并希望能够列入院系考核指标,必须适当延长学科带头人的学术生命等。也有专家指出,国内一流与国际一流的标准评价指标存在差异,希望学校调研世界一流大学的评价参数,比如论文考核、薪酬制度等。有关职能部门领导提出,院系抓学科建设不够,学科规划要严谨,要与学科项目的结合度高,学科高端人才少,拼搏精神不够,缺乏气势,这一情况需要引起注意。另外,人文学科的招生数目增加,师资队伍建设仍然是关键。李建发副校长认为,一是人文与艺术学部的诸多学科在各方面建设有长进,危机感也很强,但是优势学科未能巩固,成长学科后劲不足,认为学科建设关键在队伍,结构不合理,必然不会有发展,那些学科方向要重点发展的,整个学科必须利用原来的优势,有效整合队伍,要做好长远的规划;二是人文社会科学的评价体系需要有所改变,学科自身的水平需要提升,长线的基础学科研究要沉下心来;三是学科队伍老化严重,需要校院共同努力,把学科建设好、队伍建设好。

      朱崇实校长就本次专题会做了总结,一是人文艺术学部与五个学院能够正视学科发展差距,积极提出如何保持学科优势、提升学科水平、缩小学科差距,做了大量卓有成效的工作。各个学院有危机感,取得许多成绩,也存在很严重的不足,有些学科处于断层,如何应对挑战,把握好就是机遇。要有学科自信,要看到困难,而不是自大,保持头脑清醒;二是厦大以文理见长,人文艺术学科不是一流,厦大就不会成为真正的一流,世界上的一流大学要出思想、出理论,没有人文学科的繁荣是做不到的,人文艺术学科的建设怎么强调、加强都不为过。
      由此,朱崇实校长对人文艺术学科的发展提出希望,需要在以下五个方面实现聚焦:
一是聚焦学科队伍建设。相比理工类学科,人文学科发展需要依靠人的要素,队伍人才的建设至关重要。各学科的进取心如何激发?大家要认真思考;
二是聚焦学科的交叉与整合。在人文艺术学科的内部,深化学科改革,比如如何促进交叉与融合?如何打破院系的束缚,学校的空间布局安排?科研方面的如何交叉?抓住大课题,比如海上丝绸之路问题、朱子学问题、中国文化走出去等问题。
三是聚焦学科的国际化。人文学科必须重视国际交流,中国特色是需要,但是思想不能僵化,中国是世界的一部分,中华文明也是世界文明的一个部分,同时强化两岸之间交流合作,共同阐扬中国文化,厦大具有更好的便利和更大的可能。
四是聚焦特色大工程。如何发展特色,聚焦重点,真正做出若干可以传世的成果?聚焦大工程,民间文献的挖掘,厦大学派的构建,选准主攻方向,这些都很重要。
五是聚焦条件建设。学校需要加大对人文艺术学科的建设力度,包括空间的布局,资源的加大分配,全力提升条件,学科人员的退休只是人事制度,而人的学术生命永远没有退休。
 
 
(查看人数:20149 /录入:0234 /来源:oce)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956