首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十九期沙龙成功举办,苏芸主讲“初级听力课堂教学中的若干问题”

2018-6-12 17:50:18    院学生工作部
 


        2018年5月30日晚6时30分,海外教育学院第179期学术沙龙在翔安校区坤銮楼C104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院讲师苏芸老师主讲,题目为“初级听力课堂教学中的若干问题”。海外教育学院数十名国内外硕士生参加了此次讲座。



        首先,苏老师通过四个问题引发了同学们对听力课的思考。接着,她向同学们介绍了听力课的地位及初级听力教材的编写。苏老师介绍道,初级听力教材大致分为三种:“没有单独编写听说教材”——以《成功之路》为代表;按照“读写为主,听说为辅”的思想编写的教材——以《发展汉语》为代表;强调“以听的方式学习语言知识”——以北京大学出版社《新初级汉语听力》为代表。



        接下来,苏老师介绍了初级听力课程的教学目标。对从未接触过汉语的学生来说,首要目标为听懂声、韵、调。在初级听力阶段,学生需要掌握的词汇量为1200-1500左右,需要听懂生活、学习中的简单交谈。学生还需要掌握准确获取时间、地点、数字等具体信息的能力。而在会话部分,学生则需要能够感知说话人的态度和情感变化。除此之外,初步的猜测能力、能就话题叙述和讨论的能力,即:将“听”与“说”结合起来也是十分必要的。



        至于初级听力的教学内容,苏老师则从“语音部分”、“理解部分”、“技能训练”和“交际任务”四个方面展开分析。语音部分的教学内容主要包括声、韵、调、语调、重音和停顿,而具体的教学内容则需根据学生的学习进度进行调整。理解部分主要涉及词语、语法/句式、句子/语篇的理解;技能训练主要包括分辨、理解、猜测和叙述。苏老师特别强调在完成听力教学之后,若有时间,还应当带领学生进行一定的交际练习,以便更好地巩固强化在听力课上所学到的内容。



        苏老师还向大家介绍了初级听力的教学目的。她讲道,听力理解是一种复杂的认知活动。在进行听力教学时,教师需要激活背景知识/图式,进行可理解输入。综合目前的研究成果,最理想的生词比例为5%-7%,即一个句子中只出现一个生词。在初级阶段,学生容易出现“听不懂”的现象,背后的原因主要是无法在语音形式和意义之间建立联系,这可能由于学生还未学过相关词汇、学生在综合课等已经学过某词,但听力课上未能听出,或听出了该词汇但是未能回忆起意思,抑或听出该词汇,但不清楚组合之后的意思导致。针对这一情况,苏老师提出,教师可以采取“听读结合”和“听写结合”两种方式。



        在“听力课堂教学设计”部分,苏老师讲道,教学设计首先要分层次进行:由理解层向交际层/重构层转变。理解层主要包括理解词义、理解语篇、了解态度和了解情感四个方面。交际层/重构层意为在不同的文本中能正确分辨,理解词义,及其所在语句的意义,了解类似表达方式所蕴含的交际态度,情感等变化,并能在真实交际中运用。除此之外,教学设计还应遵照循序渐进和针对性的原则,在语音部分则表现为抓住教学重点,采取合适的教学方法;在理解部分则表现为对象、方法及目的三方面。初级听力的教学模式主要分为两种:自上而下的模式,即先听听力材料,再处理生词/语法项目;自下而上的模式,即先处理生词/语法项目,再回归听力材料处理语篇。第一种模式主要适用于生词量少且分布均匀的听力材料,第二种模式则适用于生词量大且分布集中的听力材料。



        苏老师还向大家介绍了初级阶段常使用的教学方法,主要有:听说结合,表现在语音部分主要为:跟读、听音辨音(声韵母——音节——语流);在听力理解部分则表现为:跟读、复述、问答、叙述及重复听(采取从短句到长句的扩充的形式)几种。第二种教学方法为合理使用听写。在语音部分可以采取听写声母、韵母和声调的方法,但是教师需注意学生水平、时机和动机。比如:在学生学习汉语的初始阶段,听写有可能使学生产生挫败感,因此不太适合采用此方法。理解部分采取听写方式时需要注意有针对性,可以采取听后填空(句子、语篇)和合作听写的方式进行。



        在之后的讨论环节,苏老师提出了五个问题,和同学们进行了互动讨论,并针对国内外硕士研究生提出的相关问题进行了耐心、细致的回答。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        (文/余珂欣 图/王文杰)

 
 
(查看人数:11637 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956