首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百五十七期沙龙成功举办,蒋有经主讲“试谈汉语国际教育的走向——以东南亚地区为例”

2017-11-16 11:11:15    院学生工作部
 


        2017年11月15日18时30分,厦门大学海外教育学院第157期对外汉语教学学术沙龙在坤銮楼C104成功举办。此次沙龙由集美大学海外教育学院教授,厦门大学海外教育学院特聘教授蒋有经老师主讲,题目为:“试谈汉语国际教育的走向——以东南亚地区为例”。国内外数十名硕博研究生参加了此次讲座。



        本次讲座由“所在国华人族群的民族语言教育(华文教育)的发展趋势”及“所在国主流社会的汉语教学的发展趋势”两部分组成。首先,蒋教授向大家介绍了华文教育的发展概况。他指出,现阶段华文教育是汉语国际教育的重要组成部分,其中的原因在于华文教育的发展历史悠久,大致由“发端”、“兴盛”、“挫折”及“复苏”四个阶段组成。目前,华文教育在东南亚的部分地区也已形成规模且体系完善。除此之外,现阶段华文教育的性质已经发生了根本的改变,这主要表现在:教学对象已经转变为不会讲汉语的华人后代,华文学校教学质量不断提高,学习汉语的非华裔子弟比例也不断上升。随后,对于今后华文教育的发展趋势,蒋教授提出了自己的观点,即:华文学校最终将被纳入国家教育系统,成为所在国国民教育的重要组成部分。蒋教授指出,这一趋势的必要性在于:汉语已成为第二语言教学,且汉语作为媒介语教学不会被所在国政府所容忍。这一趋势的可能性在于:一些国家华文学校已经被纳入国民教育体系,且非华裔子弟已经在华校占有相当的比例。



        接下来,蒋教授向大家介绍了所在国主流社会的汉语教学的发展趋势。他向大家详细阐述了所在国的语言政策对主流社会汉语教学的影响。他以菲律宾、越南为例,说明了历史上东南亚各国的语言政策曾决定过所在国汉语教育的兴衰这一情况,并指出现阶段东南亚各国汉语教学的发展所在国的语言政策仍举足轻重。



        蒋教授还向大家介绍了东南亚主流社会的汉语教学现状。蒋教授从“高等教育”及“中小学基础教育”、“其它形式的汉语教学”三个部分进行了论证。他介绍道,截至2016年底,泰国有2/3的高校开设了汉语专业。2016年,泰国政府还制定了基础教育汉语的发展规划,将汉语单独列出,这足以看出泰国政府对汉语的重视程度。除此之外,其它形式的汉语教学的开展也吸引了更多学习汉语的人群。蒋教授还介绍了东南亚主流社会的汉语教学发展的三点趋势:汉语地位在东南亚进一步提升;东南亚各国政府对汉语教学将会进一步采取比较宽松的措施;东南亚主流社会的“汉语热”将会进一步升温。



        最后,蒋教授对未来汉语国际教学的走向做出了两点预测:海外华人族群的华文教育将逐渐纳入所在国的国民教育体系;主流社会的汉语教学受国际社会对汉语学习需求迅猛增长的影响,“汉语热”将进一步升温。他表示,这两股势头随着中国的飞速发展将更强劲、更成熟、更有成效。



        在之后的讨论环节,蒋教授针对国内外研究生提出的有关华文教育、海外孔子学院的相关问题进行了耐心、细致的回答。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        (文/余珂欣  图/江霄)

 
 
(查看人数:574 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956