首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 证书查询 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百八十二期沙龙成功举办,李菡幽主讲“国际汉语教学课堂突发事件案例分析”

2018-6-26 10:20:59    院学生工作部
 


        2018年6月20日晚6时30分,海外教育学院第182期对外汉语教学学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙的主讲人为厦门大学海外教育学院副教授李菡幽老师。李老师的主讲题目为“国际汉语教学课堂突发事件案例分析”。参加本次沙龙的还有海外教育学院数十名国内外硕博士研究生。



        李老师在讲座一开始便强调了教师处理课堂突发事件的重要性。她引用名言讲道,“课堂就是一段通向未知的旅程,途中随时可能出现意外的美景,也随时可能出现意想不到的状况。”课堂突发事件时有发生,关键看教师如何处理,若处理不好,便会带来不少的麻烦;但若能处理好,则很有可能成为本课的一个机会,甚至会造就一个亮点。



        随后,李老师将课堂突发事件分为三大类展开了深入讲解。



        第一类是由教学环境引发的突发事件,如教学设备故障等。李老师以自己在法国的亲身经历告诉大家,面对这类问题,一是要预防。能提前防范的一定要提前防范,如提前熟悉、检查教学环境,并在平时多积累一些汉语小知识和汉语小游戏,以用来救场;二是要应对。不能防范的要积极应对,不能坐以待毙。



        第二类是由教师引发的突发事件,这类事件的突发原因一般是由于教师课前准备不足,或自身知识结构本来就存在缺陷。李老师以“记学生名字”这件教学中常见的事例展开讲道,如果教师叫错了学生名字,一定先要诚恳道歉,获取理解,再进行补救、思考以后如何应对,如事先做足准备功课,尽快熟悉学生名字;第一节课尽量获取信息,并整理记录下来;把记名字拉入备课体系;鼓励学生使用汉语名字,征得同意后,帮他们取有意义的汉语名字;制作名牌等。



        第三类是由学生引发的突发事件。李老师指出,遇到这类事件,教师一定要保持冷静和自信,进行理性判断,区别对待,以不伤害学生的自尊心和不打扰教学的正常进度为原则妥善处理。



        李老师在讲到每一类问题时都以自己的亲身经历为实例,整个沙龙气氛十分幽默。最后,李老师总结道,在面对课堂突发事件时,方法无对错,主要是要灵活机动,追求有效性。



        在随后的讨论环节,李老师对同学们提出的问题进行了耐心的解答,并提出思考题“如果有学生画了你的画像在黑板上,有可能是美化也有可能是丑化,这时候你会怎么做?”等与在场的同学进行了深精彩的互动。本次沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。



        文/马宁欣



        图/宋旭东

 
 
(查看人数:59678 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956