首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
知名学者郑通涛:以“四个自信”为引领 推进中华文化走向世界

2017-6-30 15:31:28    颜彩蓉
 


       随着“一带一路”倡议的不断推进及落实,中国和中华文化走向世界的步伐不断加快,举世瞩目。如何在世界多元文明交流融合中构建走向世界的当代中国文化,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,彰显其当代价值?



       6月29日,厦门大学海外教育学院/国际学院院长、汉语国际教育与文化传播领域知名学者郑通涛教授做客中新社,在接受中新社记者专访时称以中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”为引领,在对外教育和中外人文交流中,向国际社会讲好中国故事、阐释好中国道路、展示好中国形象,是推进中华文化走向世界的法宝。



       身为厦门大学海外教育学院/国际学院院长的郑通涛,以学院60多年来对外办学历程,诠释了自己的上述观点。



      他认为,中国特色社会主义道路是对人类社会发展规律的新探索,开启了世界多元化发展道路的时代。以“四个自信”为引领,在海外华文教育和对外汉语教学中,应以“润物细无声”的方式,潜移默化传递中华优秀传统文化的当代价值,在多元文明交流融合中不断焕发中华文明的生机与活力。



      郑通涛介绍,学院注重把中华文化核心价值理念渗透到对外教育教学全过程中,做到进教材、进课堂、进头脑,融入到学生日常学习生活中。以古往今来中华优秀传统文化精神来解读当代中国建设发展的巨大成就,从而使外国留学生对中华文化的感知从遥远的神秘到零距离的亲切,在感同身受中国日新月异变化和中华文化独特魅力中,不断丰富他们对中华文化和中国的认知。



       他认为,博大精深的中华文化是中国特色社会主义道路、理论、制度植根的沃土和智慧源泉,而文化自信又能使理论自信更有理性、道路自信更有行动、制度自信更有保障。



       郑通涛表示,中国提出的“一带一路”倡议,不仅唤起了沿线国家的历史文化记忆,更是对古丝绸之路多元文明包容互鉴的传承创新,为沿线各国的民心相通架设桥梁,共创开放包容的人文交流新局面,推动中华文化走向世界提供了极好契机。



       厦大海外教育学院创办60多年来,以传播汉语和中华文化、推动不同文明交流互鉴为己任,通过函授、网络远程教育、面授教学、学历教育与进修培训等多种途径,为世界100多个国家和地区培养了6万多名各类专门人才。如今,遍布世界各地的这些海外校友,不仅在各自国家和地区建设发展中发挥着积极重要的作用,也成为促进中华文化海外传播和中外人文交流的桥梁和纽带。



      郑通涛称,来华留学生是向国际社会讲述中国故事、传递中国声音、展示中国道路的重要群体,可充分发挥他们现身说法传递中华优秀传统文化现代价值的积极作用。



他告诉记者,中华文化最初走向世界,就是伴随广大侨胞走出国门走向海外而实现的。如今,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中,广大海外侨胞不仅是凝聚中国力量的重要资源和弘扬中国精神的重要载体,也是向国际社会现身说法传递中国特色社会主义“四个自信”的重要使者,成为增进外部世界对中国全面认知的重要桥梁。



       郑通涛说,学院多年来还致力于开展两岸华文教育和中华文化传播的合作交流与协同创新,与台湾20余所高校签署合作协议和开展学术交流,在两岸同胞共同传承和推动汉语与中华文化“走出去”的过程中,提升中国语言文化的国际影响力。



       学院于去年底与中国华夏文化遗产基金会“一带一路”专项基金合作,成立“一带一路”汉学文化中心,与“一带一路”沿线国家合作开展中国课题研究,增进沿线各国对中国发展模式、国家政策、教育文化等各方面的理解,促进沿线各国人文交流和民心相通。



       郑通涛坦承,当今中华文化向世界的传播以及对世界的影响力,与中国文化本身的内涵和魅力相比,还有相当大的差距。究其因,在于我们尚缺乏有效地将中华文化丰富的资源优势转化为对外文化传播优势的战略平台和体制机制。



       如何才能在海外树立一个正面的中国形象,让国际社会了解一个真实、客观的中国?如何更好地将中华文化的各构成要素,与古老中国、现代中国与未来中国三者结合在一起,构建既有历史传承又有现代感与亲和力的当代中国新形象?郑通涛说,这些都是中华文化传承创新与世界传播所面临的关键议题。



       他认为,推动中华文化“走出去”,应更多地采取国际化的表达方式,培育独立于目前占主导地位的西方媒体之外、具有国际影响力的文化传播机制体制。



在当今全球化和信息化时代,文化传播的模式、途径、特点等都发生了深刻变革,以互联网、社交媒体、移动终端等为代表的新的媒介,改变了传统的传播方式,使得对外文化传播与交流获得了更大的发挥空间。



     “我们应顺应这一潮流,有效利用新媒体的渗透力和影响力,推动汉语和中华文化国际传播的创新和跨越式发展。”他表示。



       郑通涛并就此建议,加强文化传承传播的理论与应用的研究;系统梳理代表中华文化核心价值理念的内容和形态,赋予其当今时代的内涵;“以受众为中心”,关注传播形式的“柔性化”;以“受众体验驱动”为牵引,激发国际受众接收传播信息的潜能和主动性。



(中新网:杨伏山)




 
 
(查看人数:1640 /录入:1213 /来源:颜彩蓉)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956