首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院全力支持特拉华州中文沉浸式教育项目

2013-11-29 17:00:09    樊匡斌
 
为支持特拉华州州长杰克•玛科尔先生在全州大力推广的中文沉浸式教育项目,加强与州政府和当地学校的联系,扩大孔子学院的影响,2013年11月19日至26日,特拉华大学孔子学院奔赴唐斯小学(John R. Downes Elementary School)、麦克文早教中心(J. Ralph McIlvaine Early Childhood Center)以及辛普森小学(W. B. Simpson Elementary School)等三所学校,为学生和家长带来了精彩纷呈的中国文化艺术演出和活动。

本次系列活动的第一站是纽瓦克市的唐斯小学。11月19日晚,特拉华大学孔院为150名学生和家长举办了新奇有趣的文化体验活动。本次活动共分为琵琶体验、古筝体验、中国书法、拓汉字制作门牌和制作感谢卡等五个部分。在欣赏了孔子学院王洋老师和吴茗老师精彩的琵琶和古筝演奏后,学生们手持由孔院精心准备的熊猫护照,分散到各个展台参与活动。在琵琶和古筝展台,学生们排着长队,在两位老师的指导下,通过“摸、听、说”的方式,亲自“演奏”了两种中国最古老的传统乐器,并学会用中文说乐器名称。在书法展台,孔院院长黄建军教授向学生们展示了博大精深的中国书法,并挥笔为学生写下他们的汉语名字。而当天晚上最为火爆的当属拓字展台。孔院的所有老师提前制作了数十张汉字阳文字卡,包括“我”、“爱”、“谢谢“及家人称谓等汉字,学生们挑选字卡后,将白纸平铺在字卡上然后用蜡笔轻涂,就可以得到自己想要的汉字,然后将汉字剪下,按顺序贴在彩色泡沫板或空白贺卡上,就可以组成”我爱爸爸“、”谢谢妈妈“等完整的句子,再用亮片胶水和贴纸装饰,就得到了一张张漂亮的门牌和感恩卡。恰逢美国感恩节将至,通过这项活动,孩子们不仅从中学会了用中文说家人称谓,还亲手制作了精美的感恩节礼物向自己的父母表达感激和爱,促进了亲子间的交流和互动,十分具有意义。

特拉华大学孔子学院自去年起就与麦克文早教中心建立了长期的合作关系。11月21日,孔子学院三位老师再次来到多佛,为麦克文早教中心的500名学生和家长带来中国语言文化体验活动。本次活动以“文学”为主题,让学生们和家长一起动手拓汉字制作感恩节门牌。这项活动寓教于乐,彩色的蜡笔和泡沫板、亮晶晶的胶水和各式各样的贴纸具有无穷的魔力,吸引了无数的学生和家长,将孔院展台里三层外三层包围得严严实实,让孔院的展台在当天的九个展台中脱颖而出,成为当晚最热门的活动,原定一小时的活动时间在热情的学生和家长的要求下延长至近两个小时。

11月26日,特拉华大学孔子学院文化艺术团再次带着音乐奔赴本次支持中文沉浸式教育系列活动的最后一站——辛普森小学。本次演出吸引了学校一至五年级共570名学生前来观看。演出的第一个节目就是由黄建军院长、吴茗老师和王苇老师展示的二十四式太极拳。之后,吴茗老师还表演了太极剑。中国武术成功地吸引了在场所有师生的注意力。所有的小朋友在吴老师的带领下学习中国武术的基本姿势,包括马步、握拳和出拳。小朋友们跟着老师一起用中文大声喊“握拳”、“出拳”,一边打拳一边跟着老师用中文数数。吴茗老师还从中选了十几名学生上台学习三步长拳,让小朋友们十分兴奋。

在精彩的武术表演和体验后,杨可桢老师再次带来了舞蹈《开门红》。当杨老师如同变魔术般让秧歌手绢在指尖转动时,学生们都看得目瞪口呆,不由得发出阵阵惊呼。舞蹈结束后,学生们纷纷伸长了胳膊报名,希望能获得上台和老师一起学习转手绢的绝技。三十余名学生幸运地获得了这个机会,在杨老师的指导下不少学生也学会了转手绢这项技能。

王洋老师本次则为学生们带来了一首琵琶曲《春雨》。随风潜入夜,润物细无声。学生们静静地聆听淅淅沥沥的雨声,仿佛穿越了寒冷冬季,提前进入了万物复苏的春天。淙淙的琴声让学生们深深地记住了这个叫做“琵琶”的中国乐器。

随后,在吴茗老师《渔舟唱晚》的伴奏下,黄建军院长挥毫拨墨,当场书写了“你好”“中国”四个大字,并由4名中文沉浸式教学项目的学生上台向大家展示作品。在座的大部分沉浸式教育的学生都认出了这四个汉字,有些学生更是字正腔圆地说出了“你好中国”,让台上的小伙伴兴奋地向他们竖起了大拇指。学校的中文老师更是将黄建军院长的墨宝挂在了教室里。

演出在王洋老师与杨可桢老师合作的葫芦丝演奏与傣族舞蹈《竹楼情歌》中圆满落下帷幕。学生们都兴高采烈,希望今后能向孔子学院的老师学习中国乐器、舞蹈、书法和武术。辛普森小学校长齐奥斯基先生向特拉华大学孔子学院表示衷心的感谢,他提到特拉华大学孔院作为文化的使者,为两个伟大国家之间的交流做出了杰出的贡献。最后,副校长麦克威尔女士还向在场所有的特拉华大学孔子学院教职工赠送了该校的T恤。

演出结束后,吴茗老师又为辛普森小学140名一年级学生进行了中国民乐讲座。随后学生们在老师的带领下,依次体验了古筝、二胡、琵琶、葫芦丝和中国秧歌等各项中国传统乐器和舞蹈。特拉华大学孔子学院长期以来为中文沉浸式教学在本州的顺利实施提供了大量人力物力支持,极大了促进了中文教学事业在特拉华州的发展。
 
 
(查看人数:42787 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956