首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百六十七期沙龙成功举办,张姜知主讲“Emphatic Sentence of shi…de is in Syntactic Parallel with Copulative Sentence”

2018-3-8 13:02:35    院学生工作部
 


        2018年3月7日18时30分,厦门大学海外教育学院第167期学术沙龙在坤銮楼C104举办,这是本学期第一场学术沙龙。本场沙龙的主讲人是厦门大学海外教育学院的助理教授张姜知老师,张老师用全英文作了题为“Emphatic Sentence of shi…de is in Syntactic



Parallel with Copulative Sentence”的讲座,深入探讨了汉语句型“是…的”的实际用法。参加本场沙龙的还有汉语国际推广南方基地的一位老师,以及海外教育学院的数十名国内外在读硕博研究生。



        沙龙先以我国著名语言学家朱德熙和沈家煊二人的与本主题相关的观点引出本次主题,为在场听众带来启发。“是…的”句型是汉语中常用的一个强调句句型,同时也是外国留学生在学习过程和使用过程中极易出错的一个句型。张姜知老师还介绍道,在学界,学者们大都认为“这本书是我的。”和“这是我买的书。”等句子属于系词句,但在“我是在北京上的车。”和“他是不会来的。”等句子是否属于系词句的问题上,还存在着一些争议。针对这些学界争议和教学难点,张姜知老师详细解释了什么是系词句,并给出了“’是…的’句型在句法层面是一个系词句(判断句)”的观点,随后,张姜知老师列出了这一句型在使用中易出现的错误,以及如何在教学中纠正这些错误。



        引言过后张姜知老师的讲座分为三个章节展开。第一部分题为“Reasoning”,主要用归纳特征和举例的方法阐释了在何种情况下可以将、为何将“是…的”强调句句型归为系词句。第二部分题为“Property of 是 and 的”,主要论证了在该句型中“是”和“的”的性质,并分别讨论了“是”在这个句型的肯定句和否定句中的不同用法,以及“的”的句法性质。张姜知老师给出了很多在实际使用中出现频率较高的句子并引起了在场听众的热议。如在列举“*他漂亮的。”、“他是漂亮的。”和“他十分漂亮的。”这三个句子后,学生提出第三个句子是否正确的疑问,张姜知老师在专业层面作出了详尽的解答,同时也引出了不同学者的不同观点以启发在场听众的思维。讲座的第三部分题为“Advantage(1):solve errors & Advantage(2):teaching”,该部分重点指出,在实际运用中,经常会出现缺失“的”或以“了”代“的”、混淆“是V的O”和“是VO的”等错误,张姜知老师列举出“来北京吃的烤鸭”和“来北京吃烤鸭的”等句子,并结合实例给出了纠错的切入点、具体方法及其理论支持。同时,张姜知老师提出,在对外汉语教学中,虽要强调语法的正确性,但也要根据学生汉语水平的实际情况适当放宽标准以提高学生的学习积极性,如有些句子允许在初学阶段学生者的话语中出现,而在对中级学习者的教学中,可以采用“替换”的方式巩固其理解。



        在随后的问答环节,学生提出了在“是…的”句型中有无词性要求、转换成疑问句时应如何处理等问题,张姜知老师一一进行了详尽的解答。到场的南方基地的老师也通过中英文区别和中日文差异等角度分享了自己的观点。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        文/马宁欣



        图/王文杰

 
 
(查看人数:4534 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956