首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
皇太后大学孔院“魅力中国”中华文化系列讲座再掀热潮

2013-11-18 8:17:25    刘涛
 
      11月15日,皇太后大学孔子学院“魅力中国”中华文化系列讲座火热进行,孔子学院中方院长叶虎,河池学院文学与传媒学院责任教授覃觅,孔子学院志愿者老师陈超然和成玥为泰北师生带来四场中国文化大餐,参加讲座的师生及当地民众达到800多人次。

      “魅力中国”中华文化系列讲座作为孔子学院创新活动,受到皇太后大学孔子学院高度重视。在简短的开幕式上,皇太后大学文学院院长、孔子学院泰方院长阿卡拉从增进中泰文化交流的高度强调了中华文化系列讲座的现实意义,鼓励泰北师生积极了解中华文化,增进中泰友谊。

      孔子学院中方院长、厦门大学新闻传播学院副教授叶虎以《中国文学在泰国的传播——兼论金庸小说与中国传统文化》为题,运用幽默风趣、浅显易懂的语言深入浅出地讲解了中国文学在泰国的影响,借助文献和视频等材料对金庸小说中所蕴含的中国传统哲学进行了剖析,并对泰北师生阅读和分析中国文学作品提出了建议。

      河池学院文学与传媒学院责任教授覃觅则从中华茶道与养生的角度,从茶的起源讲起,详细阐释了茶文化的形成和发展,并结合茶道与养生的关系,重点说明了茶道和茶文化在中国社会中的影响。

      古筝是中国民族乐器的代表,越来越受到泰国师生的亲睐。陈超然老师在题为《跨文化视角下的中国民族乐器教学——浅谈古筝文化》的讲解中,不仅从音乐理论的角度对古筝的音调、音色进行了剖析,而且以在泰古筝教学的实际经历讲解了泰国师生学习古筝的难点和注意事项。

      成玥老师有着较为丰富的中国国画教学经验,她发挥特长以《从中国书画看中国“心思”》为题,以讲述和图片展示的形式与泰北师生进行了良好互动,对深奥的中国书画艺术进行了很好的呈现,收到了不错的效果。

      据孔子学院活动反馈表显示,师生们对此次讲座的安排和内容非常满意,并希望孔子学院举办更多场次更多主题的文化盛宴。孔子学院中方院长叶虎表示,孔子学院将继续办好“魅力中国”中华文化系列讲座品牌,不断提升质量。

      据了解,皇太后大学孔子学院重点打造的“五个中国”文化品牌,即“魅力中国”中华文化系列讲座、“指尖中国”中国手工品大赛、“最炫民族风”中国民族歌舞大赛、“影像中国”中国影视周、“文化中国”中国文化节等,已经成为泰北师生和民众深入了解中国文化的重要窗口。
 
 
(查看人数:42135 /录入:6825 /来源:刘涛)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956