首页 学院简介 师资队伍 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      学院公示
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->研究生栏
第一百七十三期沙龙成功举办,陈敏主讲“17—19世纪西方汉学中的汉语重叠研究”

2018-4-20 16:25:51    院学生工作部
 


        2018年4月18日18时30分,海外教育学院第173期学术沙龙在翔安校区坤銮楼A104成功举办。本次沙龙由厦门大学海外教育学院硕士生陈敏主讲,主讲题目为“17—19世纪西方汉学中的汉语重叠研究”。海外教育学院方环海教授以及数十名国内外硕博士研究生共同参加本次沙龙。



        此次沙龙,陈敏分别从研究背景、17-19世纪西方汉学中汉语重叠的历史研究、现代汉语视域下17-19世纪西方汉学词法重叠研究、现代汉语视域下17-19世纪西方汉学句法重叠研究、结语等五个方面进行讲解。在第一部分,陈敏主要从词法和句法层面介绍了目前的研究成果。例如,句法层面上的短语结构、疑问结构、话题结构和动词拷贝结构。在第二部分,陈敏主要以语族为标准进行分类,对十部汉学作品进行纵向的词法分析和句法分析。词法分析主要从词类、音节、形态、语法意义等四个方面展开;句法分析主要从短语结构、疑问结构、话题结构和动词拷贝结构等四个方面展开。在第三部分,陈敏主要从音节形式、形态形式和语法意义等三个方面展开。在语法意义这一节中,主要涉及到“量”的变化。陈敏主要从数量范畴、度量范畴和动量范畴三个方面举例说明重叠的语法意义。在第四部分,陈敏从短语结构、疑问结构、话题结构和动词拷贝结构等四个方面分析了现代汉语视域下17-19世纪西方汉学句法重叠研究。最后,陈敏同学分别从词法层面和句法层面对以上内容进行了总结。



        在随后的讨论环节,陈敏热心地回答了同学们提出的问题。针对陈敏的这次分享,方老师给予了肯定。此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。



        (文/曹婷)

 
 
(查看人数:14629 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安区新店镇翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电子邮件:oec@xmu.edu.cn(招生)  oecbgs@xmu.edu.cn(办公室)  网站:http://oec.xmu.edu.cn/
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956