首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->南方基地
特拉华大学孔子学院参加亚洲研究年会

2013-11-7 9:04:40    樊匡斌
 
      11月1日,特拉华大学孔子学院参加在特拉华大学举行的“亚洲全球化方向——中大西洋区域亚洲研究学会”年会。特拉华大学孔子学院院长陈建国教授代表孔子学院在会上发表主题演讲,重点介绍了特拉华大学孔院的概况以及三年来与美国当地各学校学区的合作情况。

      陈建国院长以“千里之行,始于足下”作为本次演说的开场白,介绍特拉华大学孔子学院作为在美共87所孔子学院中的一所,担负着传播中国语言与文化的重要使命,在中美人民交流之间起桥梁作用。自2010年建院以来,特拉华大学孔子学院一直致力于在特拉华州及周边地区进行跨文化交流和推广工作,提供海外教育机会,以增强与当地学校及学区在学术方面的合作与交流。此外,特拉华大学孔子学院还广泛组织形色多样的中国语言和文化活动,并为美国当地民众提供中国教育、文化、商务等方面的资讯。

      特拉华大学孔院在传播中国语言与文化方面的努力在大特拉华地区产生了巨大的影响力,并获得了公众的认可。陈建国院长在今年九月二十八日受美国副总统拜登办公室邀请,参加了拜登副总统在特拉华私人官邸举行的VIP晚宴,并向拜登副总统介绍了特拉华大学孔子学院的工作宗旨和一些基本情况,提高了孔子学院在美国上流社会的声誉。特拉华大学孔院于今年7月举办的“你好”夏令营也吸引了特拉华州州长杰克•马克尔先生前来现场观摩,并得到了州长的高度评价。二零一一年,美国联邦参议员克里斯•科恩先生专程前来参观特拉华大学孔院在纽瓦克市实验小学和其合办的“绿色地球节”活动。孔院建院3年以来得到了广大美国民众的支持,与许多美国人建立了深厚的友谊。特拉华州著名企业家美中经济咨询顾问公司总裁兼首席执行官欧璞磊先生更是以个人名义向孔院捐赠了三万六千美元。

      特拉华大学孔子学院不断地发展壮大,至今已有教职工及学生助理等共28名员工。除本土3名员工外,还吸纳了由国家汉办选派的来自厦门大学、华东师范大学、中山大学等高等院校的多名优秀教师。特拉华大学孔子学院现在特拉华大学校园内已有了独立的办公楼,楼内设有图书馆,藏书65,000余册。特拉华大学孔子学院目前已与当地12所院校与学区建立了长期合作关系,包括了幼儿园、中小学和大学。下至5岁幼儿,上至75岁老人,共有3,200名学生参加了孔院中文项目。此外,共有20,122人次参加了孔院举办的中国文化项目。

      特拉华大学孔子学院为特拉华大学和中国知名高等学府提供了良好的交流平台。由特拉华大学孔院主办的“中国论坛”邀请了中外多名知名专家学者进行讲座,旨在让美国社会更全面了解中国在全球化进程中扮演的重要角色。特拉华大学孔院还与特拉华大学文理学院协办特拉华大学—北京大学杰出学者年度讲座,与厦门大学合办行政干部高等教育培训项目,举办由美国联邦政府拨款($655,000)的国家青少年语言交流计划,组织全美国优秀高中生赴中参加为期六周的中国语言文化学习项目。2013年9月,由孔院发起,联合特拉华州教育部及各方面,成立了特拉华州中文教师联合会。特拉华大学孔子学院在全体教职工的努力下,在推广中国语言文化方面发挥着越来越重要的作用。

      在演讲的最后,陈建国院长还展望了2014年孔院的发展目标。特拉华大学孔子学院计划在2014年3月举办中美大学生论坛,国际孔子研究专家研讨会以及与厦门大学人文学院开展更多教师、学生交换项目,建立跨文化研究合作中心,合作进行海外汉学研究等。我们期待特拉华大学在新的一年里更进一步,在传播中国语言和文化方面,以及在促进中美友谊交流中发挥更大的作用。
 
 
(查看人数:40722 /录入:6825 /来源:樊匡斌)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956