首页 厦大介绍 学院简介 党建群团 招生信息 奖  学  金 生活指南 校园风光 远程教育 下载专区 在线报名 Login English
   栏目设置
      招生信息
      最新通知
      海外学生
      研究生栏
      国际交流
      学术科研
      党建群团
      学院动态
      院务交流
      规章制度
      南方基地
      期刊杂志
      汉语资源
首页->学生动态
海外教育学院"非物质文化遗产进校园--布袋木偶戏"专场活动日

2017-5-11 15:14:25    院学生工作部
 


        5月5日,海外教育学院的教室里热闹非凡。应海外教育学院肖宁遥老师邀请,非物质文化遗产传承人漳州市木偶剧团的国家二级演员陈黎晖老师走进了大学课堂!两位老师从介绍布袋木偶戏文化,了解布袋木偶戏行业状况,到学习并体验专业布袋木偶戏的操纵指法,同学们大呼过瘾。陈老师还现场进行了布袋木偶戏表演,激起同学们阵阵惊呼声,最后,同学们还编排了一出出精彩的木偶戏短剧。活动分上下午两场进行,给大家带来了非同一般的体验!



        陈黎晖老师作为国家非物质文化遗产传承人,曾荣获西班牙国际木偶节"最佳荣誉表演奖",埃塞俄比亚第十三届"苏博蒂察国际儿童木偶节"出色掌上艺术最佳表演奖,捷克"第十届国际木偶节"最佳表演奖等,曾为江泽民,朱镕基等国家领导人演出。



        首先,肖老师为大家介绍了布袋木偶戏的历史传承,以及经典剧目,并介绍了布袋木偶戏在新时期的发展,不仅产生了风靡台湾创造收视神话的木偶戏电视剧,还出现了布袋木偶偶像,甚至布袋木偶戏cosplay。



        了解了布袋木偶戏的历史传承后,陈老师给同学们表演了“县官”的角色。套上布袋木偶后,陈老师的手指就化身为木偶的头、身体和胳膊,“县官”立刻有了“生命”,头甩帽子、手摇扇子、甩胳膊大步走,一个得意洋洋的县官栩栩如生。之后,他又表演了和尚舞棍、仙女舞长袖、两个武生的打斗等,同学们报以热烈的掌声。



        表演完,陈老师讲述了自己学布袋木偶戏的经历。他还代表国家和剧团出访过德国、法国、西班牙、新加坡等十几个国家和地区演出。他的孩子已经学习了两年木偶表演,希望孩子能传承下去。



        之后,陈老师讲解并示范了布袋木偶戏的基本指法。第一个基本功就是劈手指,同学们跟着陈老师一起将食指与其他的中指、无名指、小指分开,呈90度角。肖老师随即对盛传的一些关于布袋木偶戏的传言进行采访。陈老师笑言很早以前的布袋木偶戏大师确实是为了劈开手指,会在冬天时将手放入冰块中,手冻僵后再将手拿出,然后掰开手指。陈老师自言也有了“职业病”,他端水杯、碗时手指都会保持“劈开”。接着陈老师又带领大家学习了“推指旋指、推指揉指、扣腕弹指、三步走……”等8种指法,这些指法能够演绎木偶角色的抬胳膊、走路、耸肩、打斗等各种动作和神态。陈老师为每个同学都准备了一个木偶,每个都是纯手工精制而成,都是他们参加演出时用的,被大家戏称为“老资格艺术家”。经典木偶大县官在50年代就诞生,并获得国际金奖,同学们都笑称比自己年大多了。



        在学习之后,同学们分小组分角色自己编排布袋木偶戏,并上台展示了各自的成果,《真假县令》、《抢婚》、《皇帝大寿》等表演精彩纷呈,得到了陈老师的好评。而下午场的表演,同学们也表演了《晚上的舞蹈》《英雄救美》《有情人终成眷属》。陈老师还选出了最佳表演小组和个人,并以游戏布袋木偶作为奖品。



        经过一天的布袋木偶戏专场活动,很多同学表示,活动让他们第一次零距离体验感受非物质文化遗产——布袋木偶戏,并进行这么专业的学习,让他们真切地感受到中国文化实在的魅力,同时也感受到保护非物质文化遗产的必要性与重要性。在“一带一路”战略为沿线文化非物质遗产保护带来了新的契机的同时,只有抓住新的机遇,让更多人了解、体验、感悟,才能更加有利于文化的保护、传承、发展。



        院研究生会宣传部赵鹏沛/文

 
 
(查看人数:3483 /录入:1158 /来源:院学生工作部)
返回上页
中国福建省厦门市翔安南路厦门大学翔安校区坤銮楼(主楼群二号楼) 厦门大学海外教育学院 361102
电话: +86 (0)592 2186211 传真: +86 (0)592 2093346
电子邮件:oec@xmu.edu.cn 网站:http://oec.xmu.edu.cn/
厦门大学海外教育学院官方微信:xmuoec1956